Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

 

(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)

 

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│

                     │измерения│                       │ние    

├─────────────────────┼─────────┼───────────┬───────────┼────────┤

                              │нормируемые│маркируемые│       

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

          1              2         3          4        5   

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

               Для детей от 0 до 5 месяцев жизни                

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белок <1>            │г/л        12 - 17       +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белки молочной       │% от         50          +            

│сыворотки            │общего                                

                     │количест-│                             

                     │ва белка,│                             

                     │не менее │                             

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Таурин               │мг/л       40 - 60       +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Жир <2>              │г/л        30 - 40       +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота    │% от сум-│  14 - 20       +            

                     │мы жирных│                             

                     │кислот                                

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Линолевая кислота    │мг/л     │4000 - 8000│     -            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Отношение альфа-     │-           1 - 2        -            

│токоферол/ПНЖК                                             

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Углеводы <3>         │г/л        65 - 80       +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Лактоза              │% от об- │    65          +            

                     │щего ко- │                             

                     │личества │                             

                     │углево-                               

                     │дов, не                               

                     │менее                                 

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Энергетическая       │ккал/л   │ 640 - 700 │     +            

│ценность                                                   

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│Минеральные вещества:                                          

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│ кальций             │мг/л     │ 330 - 700 │     +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ фосфор              │мг/л     │ 150 - 400 │     +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ отношение           │-        │ 1,2 - 2,0 │     -            

│ кальций/фосфор                                            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ калий               │мг/л     │ 400 - 800 │     +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ натрий              │мг/л     │ 150 - 300 │     +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ отношение           │-          2,5 - 3       -            

│ калий/натрий                                              

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ магний              │мг/л       30 - 90       +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ медь                │мкг/л    │ 300 - 600 │     +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ марганец            │мкг/л    │ 10 - 300       +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ железо              │мг/л        3 - 9        +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ цинк                │мг/л       3 - 10        +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ хлориды             │мг/л     │ 300 - 800 │     -             

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ йод                 │мкг/л    │ 50 - 150       +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ селен               │мкг/л      10 - 40       +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ зола                │г/л      │ 2,5 - 4,0 │     +            

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│Витамины:                                                       

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│ ретинол (A)         │мкг-экв/л│400 - 1000 │     +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ токоферол (E)       │мг/л       4 - 12        +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ кальциферол (Д)     │мкг/л    │7,5 - 12,5 │     +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ витамин K           │мкг/л      25 - 60       +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ тиамин (B1)         │мг/л     │ 0,4 - 2,1 │     +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ рибофлавин (B2)     │мг/л     │ 0,5 - 2,8 │     +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ пантотеновая кислота│мг/л     │2,7 - 14,0 │     +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ пиридоксин (B6)     │мг/л     │ 0,3 - 1,0 │     +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ ниацин (PP)         │мг/л     │2,0 - 10,0 │     +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ фолиевая кислота    │мкг/л    │ 60 - 350       +            

│(Bc)                                                       

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ цианкобаламин (B12) │мкг/л      1 - 3        +            

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ аскорбиновая кислота│мг/л     │ 55 - 150       +             γ


<< назад | оглавление | вперед >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта