Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

3.1.2.1. Мука и крупа, требующие варки

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

 

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│

                     │измерения├───────────┬───────────┤ния    

                              │нормируемые│маркируемые│       

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

          1              2         3           4        5  

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Влага                │г, не бо-│     9           -           

                     │лее                                   

│Белок                │г           7 - 14        +           

│Жир                  │то же    │ 0,5 - 7,0 │      +           

│Углеводы             │то же      70 - 85        +           

│Энергетическая       │ккал     │ 310 - 460 │      +           

│ценность                                                   

│Зола                 │г        │ 0,5 - 2,5 │      -           

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│                                      

│натрий               │мг, не       25           -           

                     │более                                 

│железо               │мг          1 - 8         -           

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

 

2) Показатели безопасности

 

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

        Показатели          │Допустимые уровни,│   Примечания  

                            │ мг/кг, не более                 

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

              1                      2                3      

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы:                                          

│свинец                              0,3                      

│мышьяк                              0,2                      

│кадмий                              0,06                     

│ртуть                               0,02                     

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины:                                                 

│афлатоксин В1               │не допускается    │< 0,00015      

│дезоксиниваленол            │не допускается    │< 0,05 для пше- │

                                              │ничной, ячменной│

                                              │муки           

│зеараленон                  │не допускается    │< 0,005 для ку- │

                                              │курузной, ячмен-│

                                              │ной, пшеничной 

                                              │муки           

│Т-2 токсин                  │не допускается    │< 0,05         

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды:                                                   

│гексахлорциклогексан                0,01                     

│(альфа-, бета-, гамма-                                       

│изомеры)                                                     

│ДДТ и его метаболиты                0,01                     

│гексахлорбензол                     0,01                     

│ртутьорганические пестициды │не допускаются                   

│2,4-Д кислота, ее соли,     │не допускаются                   

│эфиры                                                        

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Бенз(а)пирен                │не допускается    │< 0,2 мкг/кг   

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды (в готовом к                                    

│употреблению продукте):                                      

│цезий-137                          40         │Бк/кг          

│стронций-90                        25         │то же          

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)      

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Вредные примеси:                                             

│Зараженность и загрязнен-   │не допускается                   

│ность вредителями хлебных                                    

│запасов (насекомые, клещи)                                   

│Металлические примеси           3 х 1Е4       │%; размер от-  

                                              │дельных частиц 

                                              │не должен превы-│

                                              │шать 0,3 мм в  

                                              │наибольшем ли- 

                                              │нейном измерении│

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические                                           

│показатели:                                                  

│КМАФАнМ                         5 х 1Е4       │КОЕ/г, не более │

│БГКП (колиформы)                    0,1       │масса (г), в   

                                              │которой не до- 

                                              │пускаются      

│Патогенные, в т.ч.                 25         │то же           

│сальмонеллы                                                  

│Плесени                           200         │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи                            100         │то же          

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│охратоксин A                │не допускается    │< 0,0005 для   

                                              │пшеничной, ржа- │

                                              │ной, ячменной, 

                                              │овсяной, рисовой│

                                              │муки           

│(введено Дополнениями и изменениями  N 10,  утв.  Постановлением│

│Главного      государственного      санитарного     врача     РФ│

│от 16.07.2008 N 43)                                          

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│фумонизины B1 и B2                  0,2       │для кукурузной 

                                              │муки           

│(введено Дополнениями и изменениями  N 10,  утв.  Постановлением│

│Главного      государственного      санитарного     врача     РФ│

│от 16.07.2008 N 43)                                          

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

 


<< назад | оглавление | вперед >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта