Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

3.3.4. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

 

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│

                     │измерения├───────────┬───────────┤ния    

                              │нормируемые│маркируемые│        

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

          1              2         3          4         5  

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│КРАХМАЛЫ                                                        

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белок                │г,            1,0        +            

                     │не более │                             

│Углеводы             │г          75 - 85       +            

│Энергетическая цен-  │ккал     │ 300 - 350 │     +            

│ность                                                      

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│КРУПЫ                                                           

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белок                │г,            1,0        +            

                     │не более │                             

│Жир                  │г        │ 0,5 - 1,0 │     +            

│Углеводы             │то же      80 - 90       +            

│Энергетическая цен-  │ккал     │ 350 - 400 │     +            

│ность                                                      

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)      

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ                                              

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белок                │г,            1,0        +            

                     │не более │                             

│Жир                  │то же         1,0        +            

│Углеводы             │г          80 - 90       +            

│Энергетическая цен-  │ккал     │ 330 - 380 │     +            

│ность                                                      

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)      

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│                                      

│натрий               │мг,          50          +            

                     │не более │                             

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

 

2) Показатели безопасности

 

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания  

                            │ мг/кг, не более                 

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

             1                       2                3      

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы:                                          

│свинец                             0,3                       

│мышьяк                             0,2                       

│кадмий                             0,03                      

│ртуть                              0,03                      

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины:                                                 

│афлатоксин B1               │не допускается    │< 0,00015      

│зеараленон                  │не допускается    │< 0,005 из пше- │

                                              │ницы, кукурузы, │

                                              │ячменя         

│Т-2 токсин                  │не допускается    │< 0,05         

│дезоксиниваленол            │не допускается    │< 0,05 из пшени-│

                                              │цы, ячменя     

│охратоксин A                │не допускается    │< 0,0005 из    

                                              │пшеницы, ржи,  

                                              │ячменя, овса,  

                                              │риса           

│(введено Дополнениями и изменениями  N 10,  утв.  Постановлением│

│Главного      государственного      санитарного     врача     РФ│

│от 16.07.2008 N 43)                                          

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>:                                              

│гексахлорциклогексан               0,01                      

│(альфа-, бета-, гамма-                                       

│изомеры)                                                     

│ДДТ и его метаболиты               0,01                      

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Бенз(а)пирен                │не допускается    │< 0,2 мкг/кг   

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды:                                 │в готовом к упо-│

                                              │треблению про- 

                                              │дукте           

│цезий-137                         50          │Бк/кг          

│стронций-90                       30          │то же          

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Вредные примеси:                                              

│зараженность и              │не допускается                   

│загрязненность вредителями                                   

│хлебных запасов (насекомые, │                                 

│клещи) металлические примеси│   3 х 1Е4        │%, размер от-  

                                              │дельных частиц 

                                              │не должен превы-│

                                              │шать 0,3 мм в  

                                              │наибольшем ли- 

                                              │нейном измерении│

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические показате-│                                 

│ли:                                                          

│КМАФАнМ                         3 х 1Е3       │КОЕ/г, не более │

│БГКП (колиформы)                   1,0        │масса (г), в ко-│

                                              │торой не допус- │

                                              │каются         

│S. aureus                          1,0        │то же          

│B. cereus                        100          │КОЕ/г, не более │

│Патогенные, в т.ч. сальмо-        50          │масса (г), в ко-│

│неллы                                         │торой не допус- │

                                              │каются         

│Плесени                           50          │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи                            10          │то же          

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

 


<< назад | оглавление | вперед >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта