Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

Таблица 1.

Пищевые продукты, подлежащие исследованию

на наличие генно-инженерно-модифицированных

микроорганизмов или микроорганизмов, имеющих

генно-инженерно-модифицированные аналоги

 

Группа продуктов в
зависимости от   
состояния в них  
технологической  
микрофлоры или   
микроорганизмов- 
продуцентов      

Область применения и основные виды продуктов    

I     группа     -
продовольственное
сырье,     пищевые
продукты и пищевые
компоненты,      
содержащие       
жизнеспособную   
технологическую  
микрофлору       

Молочная, масложировая промышленность и сыроделие    

Закваски, бакконцентраты и биомассы на  основе  чистых
культур  и   естественных   симбиозов   молочнокислых,
пробиотических,   пропионовокислых    (бифидобактерий,
лактобацилл),      уксуснокислых,       лейконостоков,
термофильных  стрептококков  и  др.   микроорганизмов,
дрожжей и плесеней для производства                  

Кисломолочные продукты и йогурты, в т.ч. для  детского
и  диетического   питания,   пробиотические,   творог,
сметана и т.п.                                       

Сыры (все виды)                                      

Масло кислосливочное и продукты на его основе        

Детские   сухие    кисломолочные    смеси;    продукты
кисломолочные   сухие    массового    потребления    и
диетические                                          

Маргарины, майонезы                                  

Производство биологически активных добавок к пище    

БАД к пище  на основе пробиотических  микроорганизмов,
биомассы и бакконцентраты для их производства        

БАД  к  пище  на  растительной  основе  с  добавлением
микроорганизмов-пробиотиков                          

Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность         

Стартовые культуры  для  ферментации  мяса  на  основе
молочнокислых,    пропионовокислых    микроорганизмов,
микрококков, непатогенных стафилококков,  педиококков,
плесеней, дрожжей и др.                               

Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты     

Рыбоперерабатывающая промышленность                  

Ферментированные рыбные продукты и пресервы          

Хлебопекарная  промышленность;  производство  напитков
брожения, пивоварение, спиртоводочная  промышленность,
крахмалопаточная промышленность, производство сахара:

Пиво                                                 

Квас, напитки на основе чайного гриба и т.п.         

Дрожжи                                                

Закваски для тестоведения на  основе  молочнокислых  и
др.  микроорганизмов  для  производства  хлебобулочных
изделий                                              

Культуры  микроорганизмов и  дрожжей - технологические
вспомогательные средства  для  направленного  брожения
сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др.  

Плодоовощная     промышленность     и      переработка
растительных продуктов                               

Соленые и квашеные плодоовощные,  грибные  и  зерновые
продукты и стартерные культуры для их производства   

Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты            

Сквашенные продукты на  основе  растительного  соевого
молока                                               

Ферментированные соевые и  зерновые  продукты  (соусы,
блюда национальные и др.)                            

Другие                                               

Культуры микроорганизмов для использования в  качестве
технологических вспомогательных средств              

Штаммы-продуценты    для    производства    ферментов,
витаминов, биоконсервантов и т.д.                    

II    группа     -
продукты,        
содержащие       
нежизнеспособную 
технологическую  
микрофлору       

Хлебопекарная промышленность                          

Хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста          

Молочная промышленность                              

Термизированные кисломолочные продукты               

Консервы молочные и молокосодержащие на основе  или  с
добавлением  кисломолочных  компонентов,  в  т.ч.  для
детского питания                                     

Производство   соков   и   сокосодержащих    напитков,
виноделие:                                           

Осветленные фруктовые и цитрусовые  соки,  виноградные
и плодово-ягодные вина                               

Производство биологически  активных  добавок  к  пище,
производство  пищевых  концентратов,   обогащенных   и
специализированных продуктов                         

Экстракты,   лизаты,   белки,    белковые    продукты,
нуклеотидные  смеси  на  основе   дрожжей   и   других
инактивированных микробных биомасс                   

Крахмалопаточная промышленность                      

Крахмалы  модифицированные,   полученные   посредством
микробной ферментации                                

III группа -     
пищевые компоненты
и вещества,      
пищевые добавки и
микронутриенты,  
произведенные с  
участием штаммов-
продуцентов, но  
освобожденные от 
них в процессе   
технологии        

Ферментные препараты для пищевой промышленности      

Витамины (бета-каротин, рибофлавин),  жирные  кислоты,
аминокислоты                                         

Ароматизаторы, подсластители                         

Консерванты (низин, молочная кислота и др.)          

Технологические    вспомогательные    средства     при
производстве спирта                                  

Уксус                                                

Пищевые  органические   кислоты   (лимонная,   винная,
яблочная и др.)                                      

Пребиотики    (фруктоолигосахариды),    декстрины    и
др. продукты крахмалопаточной промышленности         

Гидролизаты белковые на основе молочного сырья,  мясо-
и  птицесырья,  сырья  рыбного  и  нерыбных   объектов
промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого        

Сиропы глюкозо-галактозные                           

 

5.3. При контроле пищевых продуктов из ГММ, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации, необходимо руководствоваться информацией о продуктах, полученных из/или с использованием ГММ, вносимых в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений в установленном порядке.

5.4. При контроле пищевой продукции из МГМА, реализуемой населению и используемой в пищевой промышленности, следует учитывать информацию о наличии разрешений ГММ на применение в пищевой промышленности (таблица 2), а также информацию о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, и об имеющихся у них генно-инженерно-модифицированных аналогах, потенциально пригодных для получения пищевых продуктов (таблица 3).


<< назад | оглавление | вперед >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта