Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

Таблица 3.

Микроорганизмы, разрешенные и предлагаемые к использованию
в пищевой промышленности
 
┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│   Микроорганизмы (группы, роды,   │    Генетически модифицированные     │
│ виды) природного происхождения   │               аналоги               │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
│                         Мезофильные лактококки                          │
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Lactococcus lactis subsp. lactis   │бактерии рода Lactococcus, содержащие│
│                                   │ДНК-последовательности Lactococcus, │
│                                   │кодирующие:                          │
│                                   │1. устойчивость к бактериофагам,     │
│                                   │2. продукцию диацетила,              │
│                                   │3. продукцию бета-галактозидазы,     │
│                                   │4. продукцию амино-пептидазы,        │
│                                   │5. продукцию пептидаз   генами   из│
│                                   │Propionibacterium shermani,          │
│                                   │6. продукцию аланин рацемазы         │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactococcus lactis subsp. cremoris │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactococcus lactis subsp. lactis   │-                                    │
│biovar diacetilactis               │                                     │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
│                              Лейконостоки                               │
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Leuconostoc lactis                 │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Leuconostoc mesenteroides subsp.   │-                                    │
│                                   │                                     │
│dextranicum                        │                                     │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Leuconostoc mesenteroides subsp.   │-                                    │
│                                   │                                     │
│mesenteroides                      │                                     │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
│                        Термофильные стрептококки                        │
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Streptococcus salivarius           │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Streptococcus thermophilus         │S.   thermophilus,   содержащий   ген│
│                                   │синтеза   ЭПС;    S.    thermophilus,│
│                                   │содержащий    ген     хлорамфенилкол-│
│                                   │ацетилтрансферазы                    │
├───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┤
│                       Бактерии рода Lactobacillus                       │
├───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus acidophilus          │Штаммы, содержащие плазмиды от       │
│                                   │Lactobacillus acidophilus, кодирующие│
│                                   │продукцию бактериоцинов              │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus alimentarius         │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus amylovorus           │Организм-донор                       │
│                                   │Aspergillus spp.                     │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus bavaricus            │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus brevis               │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus buchneri             │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus casei                │Штаммы,содержащие гены из            │
│                                   │Lactobacillus spp.,   контролирующие│
│                                   │устойчивость стартерных культур   к│
│                                   │низким значениям pH                  │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus casei                │1. L. casei с геном                  │
│                                   │бета-галактозидазы Е. coli           │
│                                   │2     L.      casei      с      геном│
│                                   │алкогольдегидрогеназы       Zymomonas│
│                                   │mobilis                              │
│                                   │3. L. casei с геном бета-лактамазы   │
│                                   │E. coli                              │
│                                   │4. L. casei с геном                  │
│                                   │холестериноксидазы Streptomyces spp. │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus casei, subsp.        │-                                    │
│rhamnosus GG                       │                                     │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus coryneformis         │                                     │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus curvatus             │Рекомбинантный       штамм        для│
│                                   │биопрезервации мяса                  │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus crispatus            │                                     │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus delbruecki subsp.    │-                                    │
│delbrueckii                        │                                     │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus delbrueckii subsp.   │-                                    │
│Bulgaricus                         │                                     │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus delbrueckii subsp.   │-                                    │
│Lactis                             │                                     │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus farciminis           │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus fermentum            │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus gasseri              │1. L. gasseri с геном msd от E. coli │
│                                   │с целью продукции                  │
│                                   │супероксиддисмутазы                  │
│                                   │2. L.   gasseri   с   внедренным   в│
│                                   │хромосому умеренным фагом            │
│                                   │3.    Штаммы,     содержащие     гены│
│                                   │эндонуклеаз      из       Clostridium│
│                                   │thermocellum                         │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus johnsonii            │Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз│
│                                   │из Clostridium thermocellum          │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus helveticus           │Штаммы того же вида с продукцией│
│                                   │эндопептидаз для снижения горечи при│
│                                   │созревании сыров                     │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus heterohiochi         │-                                    │
│(= L. fructivorans)                │                                     │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus hilgardii            │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus xylosus (= L. lactis │Штаммы,    содержащие    гены     для│
│subsp. lactis)                     │ускоренного   созревания   сыров   из│
│                                   │Lactobacillus spp.                   │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus zeae (= L. casei     │-                                    │
│subsp. casei/L. rhamnosus)         │                                     │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus sakei subsp. sakei   │Штамм   с   продукцией   бактериоцина│
│                                   │сакацина                             │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus sakei subsp. carnosus│Штамм, содержащий ген каталазы из│
│(= L. curvatus)                    │Lactobacillus sakei                  │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus salivarius           │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus sanfrancisco         │-                                    │
│(= L. sanfranciscensis)            │                                     │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus sanfranciscensis     │-                                    │
│(= L. sanfrancisco)                │                                     │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus kefirgranum          │                                     │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus kefiri               │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus lactis               │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus paracasei            │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus pentosus             │-                                    │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus plantarum            │Штаммы того же вида с:               │
│                                   │1. Делецией      гена,    кодирующего│
│                                   │гидролазу конъюгации желчных кислот│
│                                   │2.   С   геном    альфа-амилазы    от│
│                                   │L. amylovorus                        │
│                                   │3. С делецией   гена,   кодирующего│
│                                   │аланин рацемазу                      │
│                                   │4. Продуцирующие бактериоцины        │
├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│Lactobacillus reuteri              │Штамм, содержащий ген ксиланазы из│
│                                   │Neocallimastix    patriciarum,    ген│
│            &n


<< назад | оглавление | вперед >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта