Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

Таблица 5.

Схема исследований пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА
при контроле в обороте
 
Группа
методов
Контролируемые показатели
и тесты <*>       
I группа       
II группа 
III группа 
Продукты и сырье с  
жизнеспособной ГМ   
микрофлорой      
Продукты с 
нежизнеспо-
собной ГМ  
микрофлорой
Продукты, 
освобожденные
от ГМ   
микрофлоры 
закваски и
штаммы- 
продуценты
продукты, 
готовые к 
употреблению
Микробиологические и иммунологические                                                  
 
Выделение    ГММ    (МГМА),
определение количества в 1
г продукта и подтверждение
видовой принадлежности при
сравнении    с    референс-
штаммом                   
+    
+     
-     
-     
 
Отсутствие           клеток
микроорганизмов-продуцентов
-    
-     
+     
+     
 
Наличие            факторов
патогенности у штаммов, в
том числе токсигенности <*>
+    
+     
-     
-     
Молекулярно-генетические                                                               
 
Подтверждение       видовой
(штаммовой) принадлежности
методом ПЦР ГММ   (МГМА),
выделенных из продуктов или
представленных     штаммов-
продуцентов,   в   т.ч.   в
сравнении    с    референс-
штаммом<*>                
+    
+     
+     
+     
 
Наличие         селективных
маркеров                  
(антибиотикорезистентности
и др.) у    ГММ    (МГМА),
выделенного из продукта или
в самом продукте          
+    
+     
+     
+ <*> при 
наличии ДНК и
белка в  
продукте  
 
Идентификация     продуктов
экспрессии целевых   генов
ГММ <*>                   
-    
+     
+     
+ <*>   
-"-    
 
Идентификация    конкретных
целевых генов ГММ         
-    
+     
+     
+ <*>   
-"-    
 
Плазмидный    профиль   ГММ
(МГМА),   выделенного    из
продукта при сравнении с
референс-штаммом <*>      
+    
+     
-     
-     
 
 
 
 
 
 
 
Показатели       санитарно-
химической   и   санитарно-
микробиологической        
безопасности по СанПиН N
2.3.2.1078-2001 и   СанПиН
2.3.2.1293-03 <*>         
+    
+     
+     
+     
 
Токсичность в тестах   in
vitro и in vivo <*>       
-/-   
-/+    
-/+    
-/+    
 
Тест        Эймса        на
генотоксичность <*>       
-/-   
+/+    
+/+    
-/-    
 

 
--------------------------------
Примечание <*> - исследования назначаются дополнительно.


<< назад | оглавление | вперед >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта