Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

1.2. Молоко и молочные продукты

 

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание 

  продуктов                  │мг/кг(л), не более│             

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

       1             2               3                4     

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.2.1.                                                      

│Молоко, сливки│Токсичные                                     

│сырые и       │элементы:                                     

│термически    │свинец                 0,1                    

│обработанные, │мышьяк                 0,05                   

│пахта,        │кадмий                 0,03                   

│сыворотка     │ртуть                  0,005                  

│молочная,     ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│жидкие        │Микотоксины:                                  

│кисломолочные │афлатоксин М1          0,0005                 

│продукты,     ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│в т.ч. йогурт,│Антибиотики                                   

│сметана,      │<*>:                                          

│напитки на    │левомицетин    │не допускается    │< 0,01        

│молочной      │тетрациклиновая│не допускаются    │< 0,01 ед/г  

│основе        │группа                                        

              │стрептомицин   │не допускается    │< 0,5 ед/г   

              │пенициллин     │не допускается    │< 0,01 ед/г  

              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │Ингибирующие                     │молоко и     

              │вещества:      │не допускаются    │сливки сырые 

              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │Пестициды <**>:│                  │молоко, пахта,│

              │гексахлорцикло-│        0,05      │сыворотка    

              │гексан                           │молочная,    

              │(альфа-, бета-,│                  │жидкие       

              │гамма-изомеры) │                  │кисломолочные │

                                               │продукты,    

                                               │напитки на   

                                               │молочной     

                                               │основе       

                                     1,25      │сливки,      

                                               │сметана, в   

                                               │пересчете на 

                                               │жир          

              │ДДТ и его мета-│        0,05      │молоко, пахта,│

              │болиты                           │сыворотка    

                                               │молочная,    

                                               │жидкие       

                                               │кисломолочные │

                                               │продукты,    

                                               │напитки на   

                                               │молочной     

                                               │основе       

                                     1,0       │сливки,      

                                               │сметана, в   

                                               │пересчете на 

                                               │жир          

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │Радионуклиды:                                 

              │Цезий-137            100         │Бк/кг        

              │Стронций-90           25         │то же        

              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │Диоксины <***>:│        0,000003  │(в пересчете 

                                               │на жир)      

│(в  ред.  Дополнений  и  изменений  N  10,  утв.  Постановлением│

│Главного      государственного      санитарного     врача     РФ│

│от 16.07.2008 N 43)                                          

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

                 Микробиологические показатели:                 

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

    государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)  

├────────────────┬──────────┬────────────────────┬───────────────┤

│ Индекс, группа │ КМАФАнМ, │ Масса продукта (г, │  Примечание  

   продуктов    │ КОЕ/см3  │ см3), в которой не │              

                    (г),       допускаются                  

                │ не более ├───────────┬────────┤              

                          │БГКП (коли-│Патоген-│              

                          │формы)     │ные, в                

                                     │том чис-│              

                                     │ле саль-│              

                                     │монеллы │              

├────────────────┼──────────┼───────────┼────────┼───────────────┤

        1            2         3         4          5      

├────────────────┼──────────┼───────────┼────────┼───────────────┤

│1.2.1.1.                                                   

│Молоко сырое:                                              

│- высший сорт   │ 3 х 1Е5       -        25   │соматические  

                                             │клетки не более│

                                             │5 х 1Е5 в 1 см3│

│- первый сорт   │ 5 х 1Е5       -        25   │Соматические  

                                             │клетки не более│

                                             │1 х 1Е6 в 1 см3│

│- второй сорт   │ 4 х 1Е6       -        25   │то же         

├────────────────┼──────────┼───────────┼────────┼───────────────┤

│1.2.1.2.                                                   

│Молоко,                                                    

│сыворотка молоч-│                                           

│ная, пахта пас- │                                           

│теризованные                                               

│- в потреби-    │ 1 х 1Е5      0,01      25   │S. aureus в   1│

│тельской таре                                │см3          не│

                                             │допускается;  

                                             │L.      monocy-│

                                             │togenes  в   25│

                                             │см3          не│

                                             │допускаются   

│- во флягах и   │ 2 х 1Е5      0,01      25   │S. aureus в 0,1│

│цистернах                                    │см3          не│

                                             │допускается;  

                                             &


<< назад | оглавление | вперед >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта