Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

1.7. Масличное сырье и жировые продукты

 

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание 

  продуктов                  │ мг/кг, не более               

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

       1              2               3               4     

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.1. Семена │Токсичные                                     

│масличных     │элементы:                                      

│культур       │свинец                 1,0                    

│(подсолнечни- │мышьяк                 0,3                    

│ка, сои,      │кадмий                 0,1                    

│хлопчатника,  │ртуть                  0,05                   

│кукурузы,     ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│льна,         │Микотоксины:                                  

│горчицы,      │афлатоксин B1          0,005                  

│рапса,        ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│арахиса)      │Пестициды <*>: │                               

              │гексахлорцикло-│        0,2       │соя, хлопчат- │

              │гексан                           │ник;         

              │(альфа-, бета-,│        0,4       │лен, горчица, │

              │гамма-изомеры) │                  │рапс;        

                                     0,5       │подсолнечник, │

                                               │арахис, куку- │

                                               │руза         

              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │ДДТ и его мета-│        0,05      │соя, хлопчат- │

              │болиты                           │ник, кукуруза │

                                     0,1       │лен, горчица, │

                                               │рапс         

                                     0,15      │подсолнечник, │

                                               │арахис        

              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │Радионуклиды:                                 

              │цезий-137             70         │Бк/кг        

              │стронций-90           90         │то же        

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)      

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.2. Масло  │Показатели                                    

│растительное  │окислительной                                 

│(все виды)    │порчи:                                        

              │кислотное число│        4,0       │мг КОН/г     

                                     0,6       │то же, для ра-│

                                               │финированных 

                                               │масел        

              │перекисное            10,0       │ммоль активно-│

              │число                            │го кислорода /│

                                               │кг           

              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │Токсичные                                     

              │элементы:                                     

              │свинец                 0,1                    

                                     0,2       │арахисовое   

              │мышьяк                 0,1                     

              │кадмий                 0,05                   

              │ртуть                  0,03                   

              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │Микотоксины:                                  

              │афлатоксин B1          0,005     │для нерафини- │

                                               │рованных масел│

              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │Пестициды <*>: │                               

              │гексахлорцикло-│        0,2                    

              │гексан                 0,05      │рафинирован- 

              │(альфа-, бета-,│                  │ные, дезодо- 

              │гамма-изомеры) │                  │рированные   

              │ДДТ и его мета-│        0,2                    

              │болиты                 0,1       │рафинирован- 

                                               │ные, дезодо- 

                                               │рированные   

              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │Радионуклиды:                                 

              │цезий-137             60         │Бк/кг         

              │стронций-90           80         │то же        

              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │Диоксины <***>:│        0,00000075│(в пересчете 

                                               │на жир)      

│(в  ред.  Дополнений  и  изменений  N  10,  утв.  Постановлением│

│Главного      государственного      санитарного     врача     РФ│

│от 16.07.2008 N 43)                                          

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.7.3.        │Показатели                                    

│Продукты      │окислительной                                 

│переработки   │порчи:                                        

│растительных  │перекисное                                    

│масел и       │число                 10         │ммоль активно-│

│животных                                       │го кислорода /│

│жиров, включая│                                 │кг           

│жир рыбный    ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│(маргарины,   │Токсичные                                     

│кулинарные    │элементы:                                     

│жиры,         │свинец                 0,1                    

│кондитерские                         0,3       │майонез      

│жиры,         │мышьяк                 0,1                    

│майонезы,     │кадмий                 0,05                   

│фосфатидные   │ртуть                  0,05                    

│концентраты)  │никель                 0,7       │для маргари- 

                                               │нов, кулинар- │

                                               │ных и конди- 

                                               │терских жиров │

              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │Микотоксины:                                  

              │афлатоксин B1          0,005                  

              │Пестициды,     │по п. 1.7.2                    

              │радионуклиды                                  

              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │Полихлорирован-│        3,0       │для продуктов,│

              │ные бифенилы                     │содержащих   

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта