Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

3.1.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки (для детей от 6 месяцев до 3 лет)

1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)

 

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│

                     │измерения├───────────┬───────────┤ния    

                              │нормируемые│маркируемые│       

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

           1             2         3           4        5  

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок                │г        │ 2,0 - 5,0 │      +           

│Жир                  │то же    │ 1,0 - 4,0 │      +           

│Углеводы             │то же    │ 7,0 - 12,0│      +           

│Энергетическая       │ккал       45 - 105 │                  

│ценность                                                    

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│                                      

│кальций              │мг       │ 105 - 240 │      +           

│фосфор               │то же      65 - 180 │      +           

│калий                │то же    │ 105 - 180 │      -           

│железо               │то же       1 - 2         -    │для обо-│

                                                    │гащенных│

                                                    │продук- │

                                                    │тов    

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)      

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины:                                                  

│ретинол (А)          │мкг-экв    80 - 120 │      +    │для ви- │

                                                    │тамини- │

                                                    │зирован-│

                                                    │ных про-│

                                                    │дуктов 

│токоферол (Е)        │мг       │ 0,7 - 1,2 │      +    │то же  

│аскорбиновая кислота │то же       5 - 15        +    │то же  

│(С)                                                        

│тиамин (В1)          │то же    │ 0,2 - 0,5 │      +    │то же  

│рибофлавин (В2)      │то же    │ 0,2 - 0,5 │      +    │то же  

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)      

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

 

2) Показатели безопасности

 

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

        Показатели          │Допустимые уровни,│   Примечания  

                            │ мг/кг, не более                 

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

             1                      2                3      

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Показатели окислительной    │по п. 3.1.1.1     │для сухих напит-│

│порчи, токсичные элементы,                    │ков - в пересче-│

│антибиотики, микотоксины,                     │те на восстанов-│

│пестициды и радионуклиды                      │ленный продукт 

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические                                           

│показатели:                                                  

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│ЖИДКИЕ НАПИТКИ                                                 

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│КМАФАнМ                       1,5 х 1Е4       │КОЕ/см3, не бо- │

                                              │лее            

│БГКП (колиформы)                    0,1       │объем (см3), в 

                                              │котором не до- 

                                              │пускаются      

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│E. coli                             1,0       │то же, для про- │

                                              │дуктов со срока-│

                                              │ми годности бо- │

                                              │лее 72 ч       

│S. aureus                           1,0       │объем (см3), в  

                                              │котором не до- 

                                              │пускаются      

│Патогенные, в т.ч.                 50         │то же          

│сальмонеллы и L.                                              

│monocytogenes                                                

│Дрожжи                             50         │КОЕ/см3, не бо- │

                                              │лее; для продук-│

                                              │тов со сроками 

                                              │годности более 

                                              │72 ч           

│Плесени                            50         │то же          

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│СУХИЕ НАПИТКИ, ТРЕБУЮЩИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОСЛЕ           

│ВОССТАНОВЛЕНИЯ                                                 

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)      

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│КМАФАнМ                       2,5 х 1Е4       │КОЕ/см3, не бо- │

                                              │лее            

│БГКП (колиформы)                    1,0       │масса (г), в   

                                              │которой не до- 

                                              │пускаются      

│S. aureus                           1,0       │то же           

│Патогенные, в т.ч.                 25         │то же          

│сальмонеллы                                                  

│Плесени                           100         │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи                             50         │то же          

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│- СУХИЕ НАПИТКИ ИНСТАНТНОГО │по п. 3.1.1.2     │Смеси инстантно-│

│ПРИГОТОВЛЕНИЯ                                 │го приготовления│

│(введено  Дополнениями  и  изменениями N 2, утв.  Постановлением│

│Главного  государственного санитарного  врача РФ  от  15.04.2003│

│N 41)                                                        

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Диоксины                    │не допускаются                   

│(введено Дополнениями и изменениями  N 10,  утв.  Постановлением│

│Главного      государственного      санитарного     врача     РФ│

│от 16.07.2008 N 43)                                          

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

 


<< назад | оглавление | вперед >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта