Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

3.1.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары и напитки; пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

 

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │   Допустимые уровни   │Примеча-│

                     │измерения├───────────┬───────────┤ния    

                              │нормируемые│маркируемые│       

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

          1              2         3          4         5  

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Массовая доля        │г           5 - 20        +           

│сухих веществ        │г,            11          +    │для    

                     │не менее │                      │соков и │

                                                    │пюре   

│Общая кислотность    │%,             0,8        -           

                     │не более │                             

│Углеводы             │г           5 - 25        +           

│в т.ч. добавленного  │г,            10          -    │кроме  

│сахара               │не более │                      │соков  

│(введено Дополнениями и изменениями  N 10,  утв.  Постановлением│

│Главного      государственного      санитарного     врача     РФ│

│от 16.07.2008 N 43)                                        

│Белки                │г,             0,5        -    │для    

                     │не менее │                      │фруктово│

                                                    │-молоч- │

                                                    │ных и  

                                                    │фруктово│

                                                    │-зерно- │

                                                    │вых пюре│

│Массовая         доля│%,             0,2        -    │для    

│этилового спирта     │не более │                      │фрукто- │

                                                    │вых со- │

                                                    │ков и  

                                                    │пюре   

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)      

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│                                      

│калий                │мг         70 - 300 │      +           

│натрий               │мг, не         200        -           

                     │более                                 

│железо               │мг       │ 1,0 - 3,0 │      +    │для обо-│

                                                    │гащенных│

                                                    │продук- │

                                                    │тов    

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины:                                                  

│аскорбиновая кислота │мг       │15,0 - 50,0│      +    │для ви- │

│(С)                                                 │тамини- │

                                                    │зирован-│

                                                    │ных про-│

                                                    │дуктов 

│бета-каротин         │то же       1 - 4         +    │то же  

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

 

2) Показатели безопасности

 

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания  

                            │ мг/кг, не более                 

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

             1                       2                3      

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы:                                          

│Свинец                             0,3                       

│Мышьяк                             0,2                       

│Кадмий                             0,02                      

│Ртуть                              0,01                      

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины:                                                 

│Патулин                     │не допускается    │< 0,02, для со- │

                                              │держащих яблоки,│

                                              │томаты, облепиху│

│Дезоксиниваленол            │не допускается    │< 0,05 для фрук-│

                                              │тово - зерновых │

                                              │пюре, содержащих│

                                              │пшеничную, яч- 

                                              │менную муку    

│Зеараленон                  │не допускается    │< 0,005 для    

                                              │фруктово-зерно- │

                                              │вых пюре, содер-│

                                              │жащих пшеничную,│

                                              │кукурузную,    

                                              │ячменную муку  

│Афлатоксин M1               │не допускается    │< 0,00002 для  

                                              │фруктово-молоч- │

                                              │ных пюре       

│охратоксин A                │не допускается    │< 0,0005 содер- │

                                              │жащей пшеничную,│

                                              │ржаную, ячмен- 

                                              │ную, овсяную,  

                                              │рисовую муку   

│(введено Дополнениями и изменениями  N 10,  утв.  Постановлением│

│Главного      государственного      санитарного     врача     РФ│

│от 16.07.2008 N 43)                                          

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Афлатоксин B1               │не допускается    │< 0,00015 для  

                                              │фруктово-зерно- │

                                              │вых пюре       

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>:                                              

│гексахлорциклогексан               0,01                      

│(альфа-, бета-, гамма-                                       

│изомеры)                                                     

│ДДТ и его метаболиты               0,005                     

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Нитраты:                          50          │на фруктовой ос-│

                                              │нове           

                                 200          │на овощной и   

                                              │фруктово-овощной│

                                              │основе, а также │

                                              │для содержащих 

                                              │бананы         

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│5-Оксиметилфурфурол         │по п. 2.2         │для фруктовых   &#


<< назад | оглавление | вперед >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта