Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленные)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

 

Критерии и показатели

Единицы
измерения

Допустимые уровни 

Примечание

1         

2   

3         

4    

Массовая доля влаги 

%,      
не более

60         

 

Массовая доля жира в
сухом веществе      

то же   

50         

 

Поваренная соль     

г,      
не более

2         

 

 

2) Показатели безопасности

 

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечание  

                                мг/кг (л),                   

                                 не более                    

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы:                                          

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ свинец                            0,2                       

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ мышьяк                            0,15                      

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ кадмий                            0,1                       

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ ртуть                             0,03                      

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины:                                                 

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ афлатоксин M1              │не допускается    │< 0,0005       

├────────────────────────────┼──────────────────┴────────────────┤

│Антибиотики <*>:                                              

├────────────────────────────┼──────────────────┬────────────────┤

│ левомицетин                │не допускается    │< 0,01         

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа     │не допускаются    │< 0,01 ед/г    

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ стрептомицин               │не допускается    │< 0,5 ед/г     

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ пенициллин                 │не допускается    │< 0,01 ед/г    

├────────────────────────────┼──────────────────┴────────────────┤

│Пестициды <**>:                                               

├────────────────────────────┼──────────────────┬────────────────┤

│ гексахлорциклогексан              0,6        │в пересчете на 

│(альфа, бета, гамма-изомеры)│                  │жир            

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ ДДТ и его метаболиты              0,2        │то же          

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Диоксины                    │не допускаются                   

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды:                                                

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ цезий-137                         40         │Бк/кг          

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ стронций-90                       25         │то же          

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

 

Микробиологические показатели:

 

┌───────────────────┬────────┬──────────────────────┬──────────────────────┐

  Индекс, группа     КМА-  │Масса продукта (г), в │      Примечание     

     продуктов     │ ФАнМ,  │которой не допускаются│                     

                   │ КОЕ/г, ├─────────┬────────────┤                     

                   │не более│БГКП     │патогенные, │                     

                           │(колифор-│в том числе │                     

                           │мы)      │сальмонеллы │                     

├───────────────────┼────────┼─────────┼────────────┼──────────────────────┤

         1            2        3         4                5          

├───────────────────┼────────┼─────────┼────────────┼──────────────────────┤

│Сыры (твердые,        -      0,001       25     │S. aureus не более 500│

│полутвердые,                                    │КОЕ/г                

│рассольные, мягкие)│                             │L. monocytogenes в 25 │

                                                │г не допускаются     

├───────────────────┴────────┴─────────┴────────────┴──────────────────────┤

│Сыры плавленые                                                           

├───────────────────┬────────┬─────────┬────────────┬──────────────────────┤

│ - без наполнителей│       3│   0,1        25     │плесени не более 50  

                   │ 5 x 10 │                     │КОЕ/г, дрожжи не более│

                                                │50 КОЕ/г             

├───────────────────┼────────┼─────────┼────────────┼──────────────────────┤

│ - с наполнителями │       4│   0,1        25     │плесени не более 100 

                   │ 1 x 10 │                     │КОЕ/г, дрожжи не более│

                                                │100 КОЕ/г            

└───────────────────┴────────┴─────────┴────────────┴──────────────────────┘

 

--------------------------------

Примечание:

<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пеницилина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.


<< назад | оглавление | вперед >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта