Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Полет на самолете. Пропали вещи из багажа...

Гражданин Х летел на самолете, по прилете оказалось, что его багаж вскрыт и пропали некоторые вещи. Что делать в этом случае? а если пропало целое место багажа? а если пропали вещи, находящиеся при пассажире? Какое возмещение должен получить Х?

Ваш адвокат советует

X нужно составить акт о повреждении (или утере) багажа и направить перевозчику (авиакомпании) письменную претензию в течение 7 дней. Если ответ не будет получен в течение 45 дней после вручения претензии перевозчику - можно обращаться с иском в суд. Если Х объявлял ценность багажа, то возмещение должно производиться в соответствии с объявленной ценностью, иначе - по весу багажа.

Если при получении багажа оказалось, что багаж либо поврежден, либо пропал, пассажиру нужно:

  • составить акт о повреждении (или утере) багажа,
  • направить перевозчику письменную претензию в течение 7 дней.

Для составления акта нужно сразу же после обнаружения утери или повреждения багажа вызвать работников аэропорта, пригласить свидетелей (еще двух-трех человек, летевших тем же рейсом) и в их присутствии составить акт. Акт должен подписать представитель перевозчика и пассажир.

В случаях повреждения или утери багажа нужно направить перевозчику претензию в письменной форме в срок не позднее 7 дней со дня получения багажа, а в случае просрочки доставки багажа - в срок 21 день (ст.127 Воздушного кодекса РФ).

Перевозчик обязан в течение 30 дней с даты поступления претензии рассмотреть ее и в письменной форме уведомить пассажира об удовлетворении или отклонении претензии (ст.128 Воздушного кодекса РФ).

Если пассажир не получил ответа в течение 45 дней после вручения претензии перевозчику - можно обращаться с иском в суд.

Если Х объявлял ценность багажа, то возмещение должно производиться в соответствии с объявленной ценностью, если же Х не объявлял ценность, то по весу багажа.

Ответственность перевозчика за зарегистрированный багаж без объявленной ценности ограничивается:

Если повреждены или утрачены вещи, находящиеся при пассажире, то ответственность перевозчика ограничивается:

  • на международных линиях - 5000 франками с пассажира,
  • на внутренних линиях - 10 минимальными размерами оплаты труда.

Заметим, что за последние годы большинство европейских стран перешло на евро и франки в настоящее время не используются. Так что в настоящее время пассажиру выплачивается соответствующий эквивалент в евро.

 

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта