Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Экспертиза майонеза

20.12.2010

20 декабря 2010 года ОЗПП провело экспертизу майонеза

Для проведения экспертизы были закуплены следующие образцы майонеза - «СЛОБОДА» Майонез высококалорийный «Провансаль», жирность 67%, «КАЛЬВЕ» Майонез классический среднекалорийный, жирность 55%, «СКИТ» Майонез высококалорийный «Провансаль», жирность 67%, «MR.RICCO» Майонез на перепелином яйце высококалорийный, жирность 67%, «МОСКОВСКИЙ» Майонез классический высококалорийный, жирность 67%. Испытания проводил Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья "Ростест - Москва".

Разочаровал экспертов раскрученный рекламой майонез «МОСКОВСКИЙ» (Московский МЖК). Образец удивил высоким, на пределе допуска, перекисным числом, а затем при дегустации - кислым привкусом и запахом.

Среди протестированных образцов нашлось всего два, которые смогли похвастаться чистой безконсервантной рецептурой: «СЛОБОДА» и «СКИТ». В остальных образцах есть сорбиновая кислота, содержание которой в майонезах не должно превышать 500 мг/кг. Самое высокое содержание этого консерванта, но в пределах нормы выявлено у майонеза «Mr. RICCO» и «МОСКОВСКИЙ» – 500 мг/кг. В этих же образцах содержится другой консервант - бензойная кислота.

В процессе дегустации эксперты сразу выявили «плохишей»: образцы «Mr. RICCO» и «МОСКОВСКИЙ». Оба продукта признаны не соответствующими ГОСТу, по которому они изготавливались. «Mr. RICCO» обладает нетипичной, плотной и жирной структурой, из-за чего распределяется по поверхности с трудом. Майонез «МОСКОВСКИЙ», напротив, может похвалиться своей чудесной консистенцией: например, в салате он равномерно будет обволакивать каждый ингредиент. Однако образец поразил пробантов неприятным оксиленным привкусом и запахом. Видимо в производстве этого соуса использовалось недостаточно свежее и очищенное масло. Впрочем, так оно, скорее всего, и было, если верить итогам физико-химических исследований наших образцов.

Лучшим в нашем тесте оказался майонез «СЛОБОДА» - с составом, максимально приближенным к натуральному, с минимумом пищевых добавок и без консервантов, без крахмала и прочих загустителей, он показал себя со всех сторон как «отличник».

Фотографии и статья на Качество.ру

Результаты экспертизы

   

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

РЕКЛАМА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта