Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Экспертиза сырокопченой колбасы

07.11.2011

На проверку были отобраны следующие образцы: ВЕЛКОМ, КЛИНСКИЙ, ОХОТНЫЙ РЯД, ЧЕРКИЗОВСКИЙ, ЦАРИЦЫНО, ДЫМОВ, Fiorucci Милано.

Испытания проводило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Сергиево-Посадской филиал ФГУ "Менделеевский ЦСМ".

Поскольку сырокопченые колбасы являются «долговызревающим» продуктом – ферментация мяса длится более месяца, некоторые производители предпочитают этот процесс ускорить и применяют целый арсенал добавок. Например, добавляют в фарш так называемые стартовые культуры – лактобациллы, микрококки и дрожжи, в результате жизнедеятельности которых образуются вещества, значительно повышающие скорость биохимических процессов.

Иногда для того, чтобы не вводя микроорганизмы, понизить кислотность добавляют глюконодельталактон (Е575). Он предохраняет от порчи и стабилизирует консистенцию, ускоряет процесс созревания колбас практически в два раза. Глюконодельталактон сдерживает рост нежелательных микроорганизмов, в частности кишечной палочки. Но слишком большое количество этого вещества может привести к изменениям жира и появлению неприятного привкуса. Для повышения стабильности и стойкости цвета, а также предупреждения окисления жира в колбасы вводят аскорбиновую кислоту или аскорбат натрия.

К сожалению, нам не удалось обнаружить колбасу, изготовленную по классическому ГОСТу, все приобретенные для экспертизы образцы были сделаны по ТУ.

Все образцы с честью прошли испытание на содержание бензапирена – канцерогенного вещества, содержащегося в коптильном дыме, его концентрация не превышена. Ни в одном из образцов не обнаружена и упомянутая глюконодельталактоза. Оказались в норме все микробиологические показатели и по органолептике образцы соответствовали заявленным ТУ.

Что касается добавок, у каждого производителя они обнаружились свои. Например, на этикетке «Австрийской» помимо говядины, свинины, соли, шпика и нитрита натрия указана пищевая добавка для сырокопченых колбас. В «Сервелате Велкам» обозначена комплексная пищевая добавка «Сервелат комби эльзассер»: глутамат натрия, сахар, соль, пряности, аскорбат натрия и аскорбиновая кислота. Если верить этикетке, немного добавок в «Салями Fiorucci Милано»: нитрит натрия и нитрат натрия. Правда, присутствие в списке ингредиентов декстрозы косвенно свидетельствует о применении стартовых культур.

А вот производители «Праздничной Царицино» открыто и честно оповещают потребителя об использовании как бактериальных «ускорителей», так и глутамата натрия и антиокислителей. Сыровяленая колбаса «Чоризо» несмотря на самую высокую цену из испытуемых собратьев, не отличилась полным отсутствием добавок, на этикетке значатся глутамат натрия, молочнокислые культуры и мальтодекстрим.

В «Аппетитной» помимо мяса присутствует животный белок - белок, который производят из шкур, костей, сухожилий крови животных, а также из молока. Весьма странный ингредиент для деликатеса. Также в ней отметился практически весь спектр известных добавок: краситель Е 121, фиксатор окраски Е 250, консервант Е 260 и антиокислитель Е 360. Правда, вся эта химия сдобрена …коньяком.

Есть коньяк и в «Элитной». Но кроме него еще глутамат натрия, краситель, фосфаты пищевые, антиокислитель, стартовая культура.

Статья на Качество.ру

Результаты экспертизы

   

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта