Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   С какого дня исчисляется гарантийный срок и срок службы товара

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня продажи товара потребителю (если иное не предусмотрено договором).  Если день продажи товара установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара (п.2 ст.19 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Однако для товаров, момент покупки которых не совпадает со временем начала их использования, эти сроки исчисляются по-другому.

Например, Вы купили шубу летом, а начнете носить ее зимой, Вы купили стиральную машину, а установили Вам ее через месяц после покупки и т.д.

Особенности исчисления начала сроков для некоторых товаров
Если товар сезонный

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) гарантийный срок и срок службы исчисляются с момента наступления соответствующего сезона (п.2 ст.19 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Срок наступления сезона определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий.

Например, в Москве сроки наступления сезонов определяются Постановлением Правительства Москвы от 7 апреля 1998 г. N 375-РП "Об установлении сроков сезонности на отдельные виды товаров в Москве".

Если товар куплен по образцам или по почте

При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, гарантийный срок и срок службы товара исчисляются со дня доставки товара потребителю (п.2 ст.19 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Если товар нуждается в сборке или специальной установке

Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств.

Если день доставки, установки (подключения) или сборки товара установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи (п.2 ст.19 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Особенности исчисления гарантийного срока

Товар с комплектующими изделиями или составными частями

Если в купленном Вами товаре есть комплектующие изделия или составные части со своими гарантийными сроками, то эти гарантийные сроки исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар (п.3 ст.19 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие - если иное не установлено договором.

Если в договоре на комплектующее изделие гарантийный срок меньше

В случае, если на комплектующее изделие (составную часть товара) в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, -  Вы вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия (составной части товара), при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие (п.3 ст.19 Закона РФ "О защите прав потребителей"), - если иное не предусмотрено договором.

Например, на кинескоп гарантийный срок меньше, чем на телевизор в целом. Гарантийный срок на кинескоп истек, а на телевизор - нет. Вышел из строя кинескоп, - Вы вправе предъявить требования относительно кинескопа.

Если в договоре на комплектующее изделие гарантийный срок больше

Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, - Вы вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар (п.3 ст.19 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Например, на кинескоп гарантийный срок больше, чем на телевизор в целом. Гарантийный срок на телевизор истек, а на кинескоп - нет. Сломался телевизор - даже если дело не в кинескопе, Вы можете предъявить требования относительно телевизора в целом.

 

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта