Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Исполнитель не соблюдает сроки

Работа или услуга должна быть выполнена в срок - это Ваше право.

Если работа (услуга) выполнена не в срок, Вы имеете право предъявить исполнителю свои требования (например, Вы можете потребовать возместить Ваши расходы, убытки, уменьшить оплату за выполненную работу и др.). Исполнитель должен выполнить Ваши требования в определенный срок. Если исполнитель нарушает сроки, Вы вправе требовать выплаты неустойки (пени) в размере 3% от цены работы за каждый день просрочки.


Подробнее:


Сроки выполнения работ (оказания услуг)

Для того, чтобы предъявить законные требования нерадивому исполнителю, нужно знать, что такое срок выполнения работы, какие сроки бывают, что закон считает нарушением срока и т.д.

Как устанавливается срок

Сроки выполнения работы (оказания услуги) могут быть установлены (п.1 ст.27 Закона РФ "О защите прав потребителей"):

  • соответствующими Правилами выполнения отдельных видов работ (оказания услуг),
    В большинстве Правил сроки не устанавливаются, а оговаривается, что сроки определяются соглашением сторон в договоре.
  • договором между Вами и исполнителем.

При этом, если в соответствующих Правилах сроки устанавливаются, то в договоре может быть указан только меньший срок, чем установлен в Правилах.

Не всегда срок может устанавливаться с учетом Вашего желания, - срок может определяться режимом деятельности и характером услуги.

Например, час отбытия поезда или начала спектакля в театре.

Какие бывают сроки

Вам нужно, чтобы работа (услуга) была выполнена в срок.

При выполнении работы (услуги) устанавливается срок окончания выполнения работы (услуги), а в некоторых случаях - и срок начала выполнения работы (услуги)  (п.2 ст.27 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Например, для переезда на поезде из пункта А в пункт Б для Вас важны оба срока - Вас не устроит, если поезд отойдет раньше срока из пункта А, а также если он опоздает в пункт Б.
Но при сдаче в ремонт Вашего компьютера Вас волнует выполнение работы в назначенный срок, а точный срок начала ремонта в данном случае не важен.

По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки) (п.3 ст.27 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Если работа (услуга) должна выполняться по частям, то устанавливаются частные (промежуточные) сроки выполнения (п.3 ст.27 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Например, для Вас важно, чтобы выписанные Вами газеты доставлялись ежедневно до завтрака - сроки доставки периодической печати это частные сроки выполнения работы.
Аналогично устанавливаются промежуточные сроки для абонентского обслуживания - например, договор на техническое обслуживание телевизора.

Сроки выполнения работы (услуги) могут определяться:

  • либо календарной датой,
  • либо периодом времени.
Как изменить сроки выполнения

Изменение сроков начала и окончания выполнения работ (услуг) производится по согласованию сторон, в письменном виде и подписывается обеими сторонами.

Например, Вы и исполнитель ремонта Вашей квартиры договорились об изменении сроков ремонта - об этом нужно сделать соответствующую запись в договоре.

Для многих видов работ (услуг) одна сторона обязана известить другую сторону заранее, в определенный срок, о необходимости изменения сроков выполнения работ (услуг). Порядок извещения о необходимости изменения сроков может устанавливаться в Правилах выполнения отдельных видов работ (оказания услуг) или в договоре.

Например, Вы подписали договор о ремонте квартиры, но уезжаете в командировку и не можете начать ремонт в сроки, оговоренные в договоре - Вы должны не позднее чем за 48 часов известить исполнителя о необходимости изменения сроков ремонта. Если же исполнитель по каким-то причинам не может начать ремонт вовремя, он также должен известить Вас не позднее чем за 48 часов.
Для других работ (услуг) этот срок может быть не 48 часов, а например, 7 суток и др.

Как исчисляются сроки

В ст. 191-192 ГК РФ установлен порядок исчисления сроков.

Течение срока выполнения работы (услуги) начинается на следующий день после календарной даты заключения договора или наступления события, которым определено его начало.

Если последний день срока выполнения приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Нерабочими являются праздничные и выходные дни, в том числе перенесенные по распоряжению Правительства РФ выходные дни.

Если в договоре не указаны сроки

Если в договоре на выполнение работ (услуг) не указаны сроки выполнения, то исполнитель все равно несет ответственность за нарушение сроков!

Из п.2 ст.314 ГК РФ следует, что работа (услуга), сроки выполнения которой не устанавливаются в договоре и нельзя определить их (например, из соответствующих Правил выполнения отдельных видов работ), должна быть выполнена в разумный срок после заключения договора.

Если работа (услуга) не выполняется в разумный срок, то она должна быть выполнена в течение 7 дней со дня предъявления требования о выполнении.

Что означает нарушение сроков выполнения

К нарушениям сроков выполнения работ (услуг) относятся (ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей"):

  • просрочка исполнителем срока начала выполнения работы (услуги),
  • просрочка исполнителем промежуточных сроков выполнения работы (услуги),
  • просрочка исполнителем срока окончания выполнения работы (услуги),
  • или во время выполнения работы (услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок.

Например, Вы собрались в отпуск, а турфирма переносит срок начала поездки;
Вы заказали в ателье новогоднее платье, до Нового года остались считанные дни, а Ваше платье еще даже не раскроили;
Вы отдали телевизор в ремонт, прошел месяц, а его до сих пор не отремонтировали.

Если исполнитель нарушает сроки, Вы имеете право выбора из 4 требований

Если исполнитель нарушает сроки выполнения работы (услуги), Вы вправе предъявить ему на Ваш выбор одно из 4 требований (п.1 ст.28 Закона РФ "О защите прав потребителей"):

  • назначить исполнителю новый срок,
  • выполнить работу (услугу) своими силами или поручить выполнение третьим лицам за разумную цену и потребовать возмещения расходов,
  • потребовать уменьшения цены за выполнение работы (услуги),
  • отказаться от исполнения договора о выполнении работы (услуги).

При этом Вы вправе требовать также полного возмещения убытков, причиненных Вам нарушением сроков выполнения работы (услуги).

Назначение исполнителю новых сроков

Если Вы назначили исполнителю новые сроки выполнения работы (услуги), их нужно указать в договоре (п.2 ст.28 Закона РФ "О защите прав потребителей") в письменном виде, эти новые сроки должны подписать обе стороны.

Если Вы назначили новые сроки и исполнитель их нарушает

При нарушении сроков выполнения работы (услуги) Вы имели право по своему выбору предъявить исполнителю одно из 4 требований - и Вы, надеясь на то, что исполнитель "исправится", назначили ему новые сроки, но он нарушает и эти новые сроки. В этом случае Вы вправе вернуться к 4 требованиям и предъявить исполнителю иные требования (п.2 ст.28 Закона РФ "О защите прав потребителей"):

  • выполнить работу (услугу) своими силами или поручить выполнение третьим лицам за разумную цену и потребовать возмещения расходов,
  • потребовать уменьшения цены за выполнение работы (услуги),
  • отказаться от исполнения договора о выполнении работы (услуги).

Например, Вам так долго шили костюм, что Вы не выдержали и потребовали назначения новых сроков выполнения работы. Новые сроки не помогли, тогда Вы расторгли договор и Вам вернули деньги и выплатили неустойку за нарушение сроков.

Вы вправе выполнить работу сами и потребовать возмещения расходов

При нарушении сроков выполнения работы (услуги) Вы вправе выполнить работу своими силами или поручить ее выполнение третьим лицам и потребовать возмещения расходов исполнителем (п.1 ст.28 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Не забудьте, что Ваши расходы должны быть документально подтверждены.

Требование о возмещения расходов должно быть удовлетворено исполнителем в течение 10 дней со дня его предъявления (п.1 ст.31 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Вы вправе потребовать уменьшения цены

При нарушении сроков выполнения работы (услуги) Вы вправе потребовать от исполнителя уменьшения цены (п.1 ст.28 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Порядок расчета уменьшенной цены законом не устанавливается, этот вопрос решается по соглашению сторон, а если соглашения не удается достичь - в судебном порядке.

Часто новая уменьшенная цена определяется в процентах от первоначальной цены работы (услуги).

Например, Вы оплатили полностью или частично пошив костюма в ателье, прошло 3 месяца и костюм наконец-то сшит, но цены за это время изменились. Какую сумму Вам должны вернуть, если Вы потребовали уменьшения цены на 20%?

При этом в качестве исходной цены работы (услуги) принимается (п.3 ст.24 Закона РФ "О защите прав потребителей")

  • цена работы (услуги)  на момент предъявления потребителем требования об уценке
  • или, если оно добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения о
    соразмерном уменьшении цены.
В какой срок должно быть выполнено требование об уменьшении цены

Требование об уменьшении цены за работу (услугу) должно быть удовлетворено исполнителем в течение 10 дней со дня его предъявления (п.1 ст.31 Закона РФ "О защите прав потребителей").

В этот срок входит и время проведения экспертизы по установлению денежной суммы, на которую уменьшилась цена работы.

Вы вправе отказаться от исполнения договора

При нарушении сроков выполнения работы (услуги) Вы вправе отказаться от исполнения договора (п.1 ст.28 Закона РФ "О защите прав потребителей").

В этих случаях Вам не нужно обращаться в суд с требованием о расторжении договора, Вам нужно только устно или письменно уведомить исполнителя о Вашем отказе от договора.

Если исполнитель задерживает начало выполнения работы (услуги), но работа (услуга) вполне может быть выполнена в срок?

Например, перенесен срок начала туристической поездки - срок окончания может при этом и не измениться, но Вас не устраивает такая сокращенная поездка и Вы хотите отказаться от исполнения договора и получить назад уплаченные Вами деньги.

В этом случае Вы имеете право отказаться от исполнения договора на основании п.2 ст.450 ГК РФ в судебном порядке.

Что должен делать исполнитель после получения уведомления

Исполнитель после получения уведомления обязан приостановить выполнение работы (услуги).

Исполнитель не вправе требовать от Вас возмещения затрат, которые он уже произвел, и получения вознаграждения за уже выполненную работу (услугу) -  за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (услугу) (п.4 ст.28 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Исполнитель обязан вернуть Вам выплаченный аванс (если аванс ему выплачивался), все остатки материала (если работа выполнялась из Вашего материала).

Если исполнитель продолжает работу после получения уведомления

Если исполнитель продолжает выполнение работы после получения уведомления об отказе от исполнения договора - это лежит на его ответственности. Вы не обязаны будете возмещать ему какие-либо расходы или платить вознаграждение за работу, выполненную после получения им уведомления.

Как производятся расчеты при отказе от исполнения договора

По Вашему желанию Вы можете принять часть уже выполненной работы (услуги) - в этом случае Вы должны оплатить эту часть (вознаграждение за эту часть работы, возмещение расходов исполнителя, материалы исполнителя).

Закон определяет цену работы (услуги), которая должна приниматься в расчет при отказе от исполнения договора (п.3 ст.24, п.3 ст.28 Закона РФ "О защите прав потребителей"):

  • цена работы (услуги)  на момент предъявления потребителем требования об отказе от исполнения договора,
  • или, если оно добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения о расторжении договора.

Вы вправе требовать также полного возмещения убытков

Независимо от выполнения исполнителем Ваших требований по поводу нарушения сроков выполнения работы (услуги), Вы вправе требовать от исполнителя полного возмещения убытков, причиненных Вам нарушением сроков договора.

 

Если нарушаются сроки выполнения Ваших требований - неустойка

При нарушении сроков выполнения работы (в том числе и измененных сроков) Вы вправе взыскать с исполнителя неустойку (пеню) (п.5 ст.28 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Размер неустойки

Минимальный размер неустойки - 3% от цены работы (услуги). Если в договоре указан больший размер, то неустойка рассчитывается, как указано в договоре.

Уплаты неустойки в размере меньшем, чем 3% исполнитель требовать не вправе, даже если это указано в договоре.

Если работа (услуга) уже должна быть выполнена, но исполнитель еще даже не начал ее выполнять, Вы имеете право на неустойку и за просрочку начала работы, и за просрочку окончания работы.


См. Как рассчитывается неустойка при выполнении работы (услуги)

В каких случаях Ваши требования не подлежат удовлетворению

Ваши требования к исполнителю при нарушении им сроков выполнения работы (услуги) не подлежат выполнению (п.6 ст.28 Закона РФ "О защите прав потребителей"), если исполнитель докажет, что

  • задержка произошла по Вашей вине,
  • задержка произошла из-за действия непреодолимой силы.

Обратите внимание, что доказать это должен сам исполнитель, и что не требуется наличия вины исполнителя для выполнения им Ваших требований.

Например, Вы отдали в ателье шить костюм, сроки выполнения работы просрочены. Вы потребовали расторжения договора, возмещения убытков и взыскания пени с исполнителя. Если исполнитель докажет, что сроки нарушены по Вашей вине - Вы вовремя не приходили на примерки, меняли фасон во время выполнения работы и т.п., то исполнитель будет освобожден от ответственности за нарушения сроков и Ваши требования не будут удовлетворены.
Если же сроки нарушены по причине, например, болезни закройщика, то Ваши требования должны быть удовлетворены, - наличие вины исполнителя для этого не требуется.

 

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

РЕКЛАМА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта