Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Смета на выполнение работы

В договоре на выполнение работы (услуги) цена выполненных работ (услуг) может определяться сметой (ст.33 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Если Вы строили дачу, дом или гараж, то уже, наверное, знаете, что такое смета. А если Вы только собираетесь это делать, то узнаете это на своем опыте. Исполнитель постоянно требует пересмотра сметы, материалы и работы дорожают... В этой ситуации важно знать свои права.

Что такое смета и какие бывают сметы

Смета - это документ, в котором отражены цены всех выполненных работ, нужных для этого материалов, инструментов и др.

Если работа выполняется по смете, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с того момента, как ее утвердил заказчик (п.3 ст.709 ГК РФ). Смета может быть твердой или приблизительной, но при отсутствии в договоре указаний на этот счет смета считается твердой (п.4 ст.709 ГК РФ).

Когда обязательно составлять смету

Составление сметы обязательно, если одна из сторон договора этого потребовала (ст.33 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Выполнение работ по твердой смете

Твердая смета не подлежит пересмотру и исполнитель не вправе требовать оплаты расходов, не включенных в твердую смету, или увеличения цены работ, включенных в твердую смету, а Вы не вправе требовать уменьшения цены этих работ. При этом не имеет значения тот факт, что при составлении сметы было невозможно предугадать точный объем работ и конъюнктуры рынка.

Однако при существенном увеличении цен используемых материалов и/или оплаты за выполнение работ субподрядчиками, исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы,   а если Вы откажетесь выполнить это требование исполнитель вправе в судебном порядке потребовать расторжения договора (ст.451 ГК РФ, п.2 ст.33 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Если Вы заключили договор с твердой сметой и потребовалось произвести дополнительные работы (услуги) или дополнительные расходы, то исполнитель может их произвести только с Вашего согласия (ст.33 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Вы можете дать такое согласие, при этом закон трактует это не как пересмотр твердой сметы, а как изменение условий договора по соглашению сторон (п.1 ст.450 ГК РФ).

Выполнение работ по приблизительной смете

Приблизительная смета предполагает возможность ее пересмотра.

Если Вы заключили договор с приблизительной сметой и потребовалось произвести дополнительные работы (услуги) или дополнительные расходы, превышающие смету, то исполнитель обязан немедленно предупредить Вас об этом.

Если Вы откажетесь от превышения приблизительной сметы, то исполнитель вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае он может требовать от Вас уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).

Если исполнитель не предупредил Вас о превышении приблизительной сметы, то он не вправе требовать от Вас дополнительной оплаты - он обязан выполнить работы в пределах первоначальной сметы (п.3 ст.33 Закона РФ "О защите прав потребителей").

 

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта