Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Исполнитель выполняет работу из Вашего материала (с Вашей вещью)

Некоторые виды работ выполняются полностью или частично из Вашего материала (с Вашей вещью).

Например, пошив одежды из материала заказчика, ремонт бытовой техники и др.


Подробнее:


Как оформляется договор на выполнение работы

При выполнении работы из материала заказчика в квитанции или ином документе, выдаваемом исполнителем заказчику, должны быть указаны точное наименование и описание и цена материала. В некоторых случаях к документу может быть приложен образец материала (например, в ателье при пошиве одежды).

При выполнении работы с вещью заказчика в квитанции или ином документе указывается наименование вещи, ее точное описание и цена, а также количество вещей, если вещь не одна (например, в химчистке, в мастерской по ремонту часов).

Цена материала (вещи), указываемая в договоре, определяется соглашением сторон.

См. ст.734 ГК РФ.

Обязанности исполнителя при работе с Вашим материалом (Вашей вещью)

Исполнитель обязан отвечать за сохранность полученного от Вас материала (вещи), дать Вам отчет об использовании материала и вернуть Вам его остаток. Если качество переданного Вами материала (вещи) может привести к неприемлемому результату выполнения работы, исполнитель обязан предупредить Вас об этом (п.1 ст.35 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Исполнитель обязан предупредить Вас о непригодности материала (вещи)

Исполнитель обязан предупредить Вас о непригодности материала (вещи) или об их особых свойствах, которые могут отрицательно повлиять на качество выполняемой работы (п.1 ст.35 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Например, в химчистке нас предупреждают о возможности появления белых пятен на местах заломов вещи, в ателье нас предупреждают, что материал мнется и к нему "все липнет" и др.

Исполнитель обязан внести это предупреждение в договор (квитанцию и др.).

Исполнитель несет ответственность за недостатки выполненной работы, если он не предупредил Вас о непригодности материала (вещи) или его особых свойствах или предупредил и продолжил выполнение, не дождавшись Вашего ответа.

Исполнитель обязан дать Вам отчет об использовании материала и вернуть остаток

Исполнитель обязан правильно и экономно использовать материал и дать Вам отчет об использовании материала, а также вернуть остаток при получении Вами работы (п.1 ст.35 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Необходимое для выполнения работы количество материала определяется нормами его расхода, а также по взаимному соглашению сторон.

Если исполнитель неправильно израсходовал материал, не вернул Вам остаток материала или не предоставил отчет о его использовании, он обязан возместить Вам убытки (ст.15 ГК РФ).

Если исполнитель утратил (повредил) Ваш материал (вещь)

Исполнитель обязан отвечать за сохранность полученного материала (вещи) (п.1 ст.35 Закона РФ "О защите прав потребителей").

В случае полной или частичной утраты, порчи или повреждения полученного от Вас материала (вещи) исполнитель обязан (п.1 ст.35 Закона РФ "О защите прав потребителей"):

  • заменить утраченный, испорченный или поврежденный материал (вещь) аналогичным в срок 3 дня и по Вашему желанию изготовить изделие из однородного материала в разумный срок,
  • при отсутствии аналогичного материала (вещи) возместить Вам 2-кратную стоимость утраченного, испорченного или поврежденного материала (вещи), а также возместить понесенные Вами расходы.
Как определяется цена утраченного материала (вещи)

Если цена материала (вещи), указанная в договоре (квитанции и т.п.) на выполнение работ не указана или указана, но Вы не согласны с ней, Вы можете в судебном порядке доказывать действительную цену материала (вещи).

Цена утраченного, испорченного или поврежденного материала (вещи) определяется исходя из цены аналогичного материала (вещи)

  • в том месте, в котором должно быть удовлетворено Ваше требование о возмещении цены,
  • на день добровольного удовлетворения требования или вынесения судебного решения, если оно не было удовлетворено добровольно.
В каком случае исполнитель не несет ответственность за утрату (повреждение)

Исполнитель не несет ответственность за утрату (повреждение) материала (вещи)

  • если он предупредил Вас о том, что материал (вещь) непригоден для выполнения работы или обладает особыми свойствами, которые могут повлечь за собой его утрату или повреждение,
  • или если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при их приемке исполнителем.

См. п.3 ст.35 Закона РФ "О защите прав потребителей".

 

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта