Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Новости | Снова сальмонелла

09.09.2011

По наблюдениям ОЗПП, с января прошлого года после вступления в силу новых санитарных норм, запрещающих обработку мяса птицы хлором, вспышки заражения сальмонеллезом в России происходят с завидной регулярностью.

По последним данным, в очередной раз опасный патогенный микроорганизм выявлен в курах-гриль, а также в их полуфабрикатах, которые продавал гипермаркет «Магнит» в Великом Новгороде, где с начала сентября в больницу госпитализированы восемь человек с состоянием легкой и средней тяжести.

По мнению эксперта Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Романа Гайдашова, участившиеся вспышки заражения сальмонеллезом в России связаны с новыми санитарными нормами, запрещающими отечественным птицефабрикам дезинфицировать мясо птицы водным раствором хлора. В ведомстве сочли, что при такой обработке в мясо попадают хлорорганические вещества, которые вредят здоровью потребителей. «В прежнем дезинфицирующем растворе хлора содержалось чуть больше, чем в обычной питьевой воде, его заменили органическими кислотами, но они, судя по всему, неэффективны», – считает эксперт.

Бытует мнение, что запрет на использование хлора в дезинфекции мяса птицы был сделан, чтобы преградить ввоз импортной курятины, дабы поддержать российских производителей. Ведь введение новых норм полностью исключало поставки мяса птицы из США в 2010 году, объем которых оценивался более чем в 500 тысяч тонн. Однако в ОЗПП считают, что и в этом контексте решение Роспотребнадзора ограничить поставки хлорированного мяса было весьма сомнительно, поскольку многие зарубежные птицефабрики вскоре перестали использовать раствор хлора для обеззараживания продукции, импортируемой в Россию.

«Сальмонелла находится в кишечнике птицы. При ее потрошении бактерия попадает на поверхность тушки. Именно на этом этапе, если не смыть инфекцию эффективным раствором, плохо приготовленная птица в дальнейшем становится источником заражения», - поясняет Роман Гайдашов. Таким образом, в ОЗПП считают, что Роспотребнадзору стоит пересмотреть действующие санитарные требования к обработке мяса птицы.





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта