Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   ОЗПП: с каждым куском мяса потребители получают дозу антибиотиков

15.08.2012 17:47

Сегодня недобросовестные производители абсолютно любое мясо могут выдать за натуральное, выращенное без химии, упаковать его в соответствующую упаковку с призывными надписями и выложить на прилавок. Вдобавок на своей сообразительности сорвать солидный куш. Ведь продукт питания, позиционируемый как органический, стоит в несколько раз дороже безымянного собрата.

К такому мнению пришли эксперты журнала Качество.ру, разбираясь в вопросах безопасности антибиотиков в мясе. Были изучены исследования американской потребительской организации Consumer Reports, а также были получены ответы на ряд вопросов о сложившейся ситуации непосредственно из Россельхознадзора РФ.

Установлено, что сегодня при выращивании отечественных сельскохозяйственных животных и птицы применяется широкий ряд современных антимикробных препаратов, в том числе антибиотики и кокцидиостатики, которые помимо прямой терапевтической функции, играют роль стимуляторов продуктивности, то есть стимуляторов роста.

В итоге, чтобы предотвратить заболевания животных при содержании в антисанитарных условиях и ускорить рост поголовья, основными потребителями антибиотиков стали производители мяса и птицы, а не медицинские организации.

В свою очередь, бесконтрольное намеренное использование антимикробных препаратов приводит к накоплению их в мясе и, соответственно, последующему попаданию их с пищей в организм человека. При этом происходит накопление их в организме человека и развивается устойчивость бактерий к этим лекарствам.

«Это бомба замедленного действия! – рассказывает эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов. - Это приведет к тому, что при остром инфекционном заболевании человека лекарства попросту не будут действовать, не будут эффективными. Необходимо будет искать все более сильные и новые препараты. А это время. И цена этому времени зачастую жизни людей».

Главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов в одной из программ центрального канала сообщил, что до 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. «При анализе одной из тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет» - рассказывал специалист.

Представители Россельхознадзора ссылаются на то, что контроль использования антибиотиков в целях лечения сельскохозяйственных животных, а также временем ожидания выведения лекарственных препаратов возложен на органы управления ветеринарией субъектов РФ, а не на их ведомство.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) неоднократно обращало внимание государственных органов на необходимость контролировать использование антибиотиков, как у российских производителей, так и в импортных партиях. Но главная проблема не решается годами, никаких видимых усилий государственные органы для наведения порядка в этой сфере не предпринимают, тем самым ставится под угрозу здоровье потребителей. Кроме того, новейшие антибиотики, которые появляются на фармацевтическом рынке, попадают под имеющиеся запросы с большим опозданием, а существующие экспертные методики не позволяют их выявить.

Эксперты Общества защиты прав потребителей считают, что уже давно пора пересмотреть действующий СанПиН, принять Техрегалмент на мясо и мясную продукцию, актуализировать и пересмотреть перечень контролируемых лекарственных препаратов, точнее их остаточных количеств в готовом мясном сырье и продуктах. Утверждение, что производители используют антибиотики во всем мире неверно в корне. Есть примеры стран, которые используют антимикробные препараты строго в терапевтических целях. И там это строго контролируется государством в отличие от нашей страны.

 

Обсудить в блогах:

 http://vk.com/wall-7064714_875

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=513534502006918&set=a.403183576375345.117983.204105932949778&type=1&theater



<<предыдущая статья | оглавление | следующая статья >>


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30
Архив по годам: 2004; 2005; 2006; 2007; 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019;













Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта