Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Новости | ОЗПП требует разобраться с глазурью

20.05.2014

Сколько глазури содержится в замороженной рыбной продукции и креветках, потребителям определить на глаз практически невозможно. Этим активно пользуются производители и продают нам воду по цене морепродуктов. Наша экспертиза показала, что из 13 проверенных образцов только 3 соответствуют заявленной на упаковке информации.

Сегодня, 20 мая 2014 года, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и производителям рыбной продукции и креветок с требованием устранить нарушения, связанные с использованием глазури – ледяного слоя, покрывающего продукцию.

В ОЗПП поступают многочисленные жалобы от потребителей на слишком толстый слой льда на замороженной рыбе и креветках. Потребителям приходится за обычную воду платить по цене самой продукции.

Для проведения экспертизы Обществом защиты прав потребителей были закуплены 13 образцов замороженной продукции, покрытой глазурью, в том числе оказались креветки, камбала, морской язык, минтай, тилапия, палтус и сёмга. Все они были подвергнуты испытаниям, которые показали, насколько добросовестно производители ведут свою деятельность.

В экспертизе приняли участие:

1. Креветки тигровые б/г мороженые 26*30 KALURY. Производитель: ООО «Проморе», Россия, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 25;

2. Креветки североатлантические, неразделанные варено-мороженые, глазированные ALBATROS. Изготовитель: ООО «Альбатрос СиФуд Продакшн», Россия, Московская область, Ленинский район, Картинский с/о, дер. Апаринки, владение 1;

3. Королевские креветки в панцире с головой варено-мороженые VICI 30/40, Приорити. Дистрибьютер: ООО «БалтКо», Россия, г. Москва, Рязанский пр. 24, корп.1;

4. Североатлантические креветки в панцире ICE CAP. Импортер: ЗАО «ОллИмпЭкс», Россия, г. Москва, ул. Большая Филевская, д.21, стр.2;

5. Креветки варено-мороженые KALURY. Производитель: ООО «Проморе», Россия, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 25;

6. Камбала стрелозубая филе б/к мороженое. Изготовитель: ООО «Фландерр», Россия, Московская область, Щелково, ул. Советская, д.1;

7. Морской язык филе (пангасиус) мороженый. Производитель: ООО «Штурман КФ», Россия, г. Москва, Береговой пр., 4-6;

8. Минтай филе без кожи Наутилус, мороженое в глазури. Производитель: ТД «Наутилус», Россия, Московская область, г. Лобня, улица Лейтенанта Бойко, 92.

9. Тилапия филе без кожи мороженое «CLEVER». Производитель: ЗАО «Грядкино», Россия, Московская область, г. Клин, ул. Московская, д. 28;

10. Филе тилапии замороженное BonDelaMar. Производитель: ООО «ПОЛАР СИФУД РАША», Россия, г. Москва, Варшавское ш., д. 42;

11. Филе тилапии замороженное без кожи «Fine Life». Импортер: ООО «Мега», Россия, г. Москва, Петровско-разумовский проезд, д. 17;

12. Норвежская сёмга филе-кусок без кожи категории Е мороженный «SALMON HOUSE». Изготовитель: ООО «Технолат», Россия, Калининградская область, Багратионовский район, поселок Пограничный;

13. Палтус филе без кожи мороженое «AGAMA». Изготовитель: ООО "Фаворит-Продукт", Россия, г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35.

 

По результатам экспертизы было установлено, производители указывали на упаковке нормы, соответствующие СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», устанавливающие ограничения на глазурь для мороженой рыбы не более 5%, для креветок – 6% массы нетто, для остальной рыбной продукции - 8% от массы нетто.

На самом же деле большинство из них вводили потребителей в заблуждение. Заявленное на упаковке количество глазури не соответствовало действительности, порой превышая указанное количество в несколько раз. Так, например, массовая доля глазури в тигровых креветках KALURY составила 36,9%, в креветках ICE CAP – 20,5%, в креветках ALBATROS – 19,9%, в королевских креветках VICI – 9,7%. Лидером по количеству льда стали креветки варено-мороженые KALURY с массовой долей глазури 49,9%.

Что касается замороженной рыбы, ситуация также оказалась плачевной. Из 8 образцов 5 содержали завышенное количество глазури по сравнению с заявленным. 38,6% глазури содержалось в филе тилапии компании «CLEVER» вместо заявленных 5%. В морском языке от «Штурман КФ» обнаружено 19,7%, в упаковке с камбалой – 16,5%, в филе тилапии компании «Fine Life» - 11,2%, в филе минтая от «Наутилуса» - 7,6%.

В связи с вышеизложенным ОЗПП требует навести порядок на рынке рыбы и морепродуктов, устранить существующие нарушения. Иначе правозащитники оставляют за собой право на обращение в судебные органы с исками в защиту неопределенного круга потребителей.

Протоколы испытаний

Участники экспертизы

Обращение к АКОРТ





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта