Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Что нужно помнить о санитарных нормах при открытии предприятия общепита

Вы намерены открыть заведение общественного питания. Значит, нужно досконально изучить нормы СЭС для общепита. В связи с этим есть смысл сразу сообщить о том, что нормы в 2017 году не претерпели больших изменений.


В большинстве случае претерпела изменения только формулировка. По сути же все осталось, как и ранее. Внесены также дополнительные уточнения. Это для того, чтобы не было путаницы в некоторых вопросах.

В данной ситуации начинающим предпринимателям можно дать полезный совет. Если вы испытываете нехватку самой разной информации такого рода, то помните, что ее можно без проблем раздобыть в интернете. Скажем, если вы, усевшись у компьютера, перейдете по ссылке http://dezoff.ru/dlya-kafe-i-restoranov/, то окажетесь на одном из таких ресурсов в глобальной сети, которые выдают полезную информацию для кафе и ресторанов. Про документы, нормы и услуги обработки помещений.

Необходимо знать, что нормы СЭС для общепита имеют 16 разделов. Есть еще и приложения, которые охватывают определенные требования. Например, к содержанию и устройству помещений, к оборудованию. К канализации и водоснабжению. К обработке и хранению пищевых продуктов, соответствующего сырья. К посуде и инвентарю. Предусмотрены и мероприятия, чтобы бороться с грызунами и насекомыми. А еще есть санитарные предписания к производству изделий с кремом и мягкого мороженого и прочее, прочее.

Вот и получается, что нормы санэпидемстанции для общепита представляют собой большой перечень. Ведь требования СЭС является целым комплексом очень строгих санитарных правил. Несмотря на то, что их много, предприниматель в сфере общепита, должен их знать хорошо. Иначе в случае их несоблюдения это чревато штрафами.

Есть 2 вида предприятий общественного питания, подпадающих под регулирование. И они прописаны в законодательстве.

1) Предприятия по производству полуфабрикатов из продуктов питания. Речь идет о специальных цехах, заготавливающих заранее полуфабрикаты. Есть также комбинаты и фабрики, которые продают уже готовую продукцию.

2) Заведения общественного питания, которые реализуют готовую пищу. У них есть право работать с сырьем. Это рестораны, столовые и т.п. Или с полуфабрикатами. Это кафе, буфеты, вагоны-рестораны и пр.

Однако есть требования СЭС, которые ограничивают работу отдельных предприятий. В этом случае не разрешается иметь собственное производство. В них входят отдельные виды столовых, бары, а также точки по продаже кулинарии, полуфабрикатов.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта