Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   МТС предупредит абонентов при минус 35 тысячах рублей на счете – www.gzt.ru

МТС установила кредитный лимит в роуминге 35 тысяч рублей

Операторы пока не внедрили онлайн тарификацию, чтобы отслеживать в режиме реального времени счета роуминговых абонентов.

Компания МТС ввела лимит в 35 тысяч рублей для расходования средств в роуминге, при достижении которого абоненту будут предлагать остановить использование услуг. Таким образом, компания стремится защитить своих клиентов от астрономических счетов на десятки и сотни тысяч рублей. Защитники прав потребителей уверены, что даже 35 тысяч рублей для большинства очень чувствительная сумму. Полностью решить проблему можно будет после внедрения систем, которые позволят в режиме реального времени следить за перерасходом средств на счетах абонентов.

Весь 2010 год в прессе активно муссировалась тема завышенных тарифов на роуминг, при чем в отдельных особо вопиющих случаях речь шла о счетах на суммы в сотни тысячи рублей. На днях в компании МТС решили положить предел и установить «дно», ниже которого, абонент, находящийся в роуминге, уйти в минус уже не сможет. «Компания МТС информирует Вас об установлении лимита (предела) кредитования на трафик GPRS в международном и национальном роуминге в размере 35 000 руб./месяц»,— сообщается на сайте оператора.

Лимит для богатых клиентов

Введение лимита в размере 35 тыс. рублей направлено на тех абонентов, которые активно пользуются передачей данных в роуминге. Это абоненты с кредитным методом оплаты корпоративного сегмента и высокодоходные частные абоненты, пояснила GZT.RU пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Биллинговые системы, которые следят за состоянием абонентских счетов, в режиме роуминга не способны моментально отследить изменение баланса, поэтому в МТС реализовали алгоритм, который рассчитывает прогнозные траты, и предлагает абоненту отключить Интернет при достижении порога в 35 тыс руб, поясняет госпожа Осадчая. При этом остается право продолжить пользоваться услугой в кредит.

Сейчас этот проект действует в Московском регионе и охватывает основную массу клиентов, пользующихся Интернетом в роуминге. «В будущем мы оценим целесообразность распространения его на другие регионы РФ»,— обещает Ирина Осадчая.

Сотовые компании пообещали информировать абонентов

Этот порог позволит избежать вопиющих случаев, однако не решит проблему, так как для многих 35 тыс руб это все равно однозначно большая сумма, считает председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. По его словам, этот лимит можно считать приемлемым, если абонент дает на него согласие. «В любом случае необходимо еще вводить уведомление абонента о состоянии счета в роуминге»,— сетует юрист.

Подобное требование к «большой тройке» («Билайн», «МегаФон», МТС) уже предъявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая признала операторов виновными в завышении цен роуминг. Представители компаний обещают ввести SMS-оповещение клиентов в роуминге в ближайшие месяце.

Десятки невменяемых счетов

 Михаил Аншаков отмечает, что огромные счета за роуминг весьма распространенное явление, за год в ОЗПП поступают десятки таких жалоб, при чем в отдельных случаях речь идет о суммах в сотни тысяч рублей. Одной из самых громких историй подобного рода стал случай с сотрудницей компании Penny Lane, который после возвращения из Египте выставили счет на полмиллиона рублей после того, как с ее «айфоном» «поиграл» ее сын. Впрочем, эта история была не совсем типичная так как речь шла о корпоративном тарифе с кредитной системой оплаты. Отметим, что «Билайн» до сих не пор не смог взыскать долг с Penny Lane, при этом до судебного разбирательства так и не дошло.

Более показательная стала история молодоженов, которые поехали в отпуск на Крит закачали по USB-модему «МегаФона» несколько серий сериала «Интерны» «весом» несколько гигабайт. По возвращении на родину их ждал счет более чем на миллион рублей. Причиной такого огромной суммы были не только высокие расценки на роуминг, но и особенности взаимодействия российских операторов с иностранными партнерами.

Дело в том, что операторы работают на разном биллинговом оборудовании, поэтому пока интернет-сессия не завершена, российский провайдер не видит, на какую сумму к данному моменту ушел в минус абонент. Эта проблема решается за счет внедрения специального оборудования, которое позволит в режиме онлайн отслеживать состояние счета абонента и отключать его «симку», как только он уходит в минус.

Операторы настраивают оборудование

Обозреватель GZT.RU спросил у представителей «большой тройки», когда такой механизм будет внедрен. Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева сообщила, что в компании уже действует онлайн-тарификация на GPRS для абонентов предоплатной системы расчетов. «В данный момент работаем над реализацией ее для абонентов постоплатной системы» ,— говорит госпожа Айбашева. «В ближайшие месяцы мы планируем завершить уже начатый процесс перевода всей тарификации передачи данных в роуминге в онлайн-режим. В будущем, для российских и зарубежных операторов онлайн-тарификация GPRS услуг станет решением в вопросе возможного ухода абонента в минус»,— рассказывает представитель «МегаФона» Татьяна Иванова.

В МТС этот вопрос еще окончательно не решен: «Сейчас мы заканчиваем тестирование онлайн-тарификации Интернет-трафика в роуминге на Украине, где с нашей дочерней компанией реализован онлайн обмен данными. Что касается онлайн-тарификации трафика с другими странами, то решение будет принято по результатам тестирования»,— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, есть определенные технические вопросы, которые должны быть решены, в том числе и с участием зарубежных роуминг-партнеров.

Следует подчеркнуть, что вопрос ухода в минус не связан с высокими расценками на сам роуминг, которые невозможно снизить путем внедрения нового оборудования. Это предмет переговоров российских компаний и их иностранных партнеров. Выполняя предписание ФАС, «большая тройка» уже снизила цены на ряде направлений, но в большей степени оно коснулось стран СНГ.




<<предыдущая статья | оглавление | следующая статья >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта