Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Росалкогольрегулирование готовится сделать водочникам последний подарок - Regnum

Главу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игоря Чуяна на заседании правительства жестко раскритиковал руководитель ФАС Игорь Артемьев. Если в старом кабинете Росалкогольрегулирование курировалось вице-премьером Виктором Зубковым, теперь куратором стал Аркадий Дворкович. Именно он, по слухам, дал отмашку на разгромный доклад Артемьева. Как утверждают источники в Белом Доме, отставки Чуяна можно ждать со дня на день.

Артемьев напомнил о скандалах, которые сопровождают работу ведомства. Так, "действия Росалкогольрегулирования препятствовали получению или продлению лицензий на основные виды деятельности, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством требований к хозяйствующим субъектам", говорится в докладе. В результате избыточного административного давления количество легальных производителей и дистрибуторов алкоголя сократилось на 40%. В то же время в прошлом году чиновники Росалкогольрегулирования публично объявили о том, что не понимают причин и источников роста продаж нелегального алкоголя. Двойственную реакцию вызвали и инициативы Чуяна по ограничению потребления пива (приравнивание его к крепкому алкоголю, ограничение времени продажи) - в результате в выигрыше оказались производители водки. Скандал случился и с попыткой Росалкольрегулирования запретить продажу пива в ПЭТ-упаковке на уровне Таможенного союза. Ведомство критикуют за то, что этим решением оно провоцирует население переходить на потребление более крепких напитков, то есть все той же водки.

Напомним, что ранее Чуян работал в Росспиртпроме. Выходцем оттуда же является и депутат Госдумы, "единоросс" Виктор Звагельский. Будучи одним из учредителей водочной артели "Ять", руководителем торгового дома "Подмосковные вечера" и группы компаний "Красная звезда", он много лет лоббирует интересы водочной продукции. Приравнивание пива к крепкому алкоголю - изначально именно его заслуга.

Возможно, слухи о скорой отставке Чуяна - не просто слухи. Ведомство явно торопится протолкнуть новый Технический регламент ТС, запрещающий реализацию пива в пластиковой таре, пока чиновник "у руля". По мнению руководителя Национального антимонопольного общества НатальиАблушевой, эта инициатива - ни что иное, как действия лоббистов водочной отрасли. На днях Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" направило в органы властиписьмо. Его авторы обращают внимание на то, что запрет ПЭТ-тары приведет к удорожанию пива, в результате многие россияне сделают выбор в пользу дешевой водки низкого качества. Обращение получили руководитель Игорь Артемьев, глава администрации президента Сергей Иванов, другие высокопоставленные чиновники и, конечно, сам Чуян.

"На сегодняшний день и без того свыше 60% потребляемого россиянами алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки, большая часть которых выпускается в стеклянной таре. Таким образом, неизбежный в случае запрета ПЭТ-тары рост цен на пивоваренную продукцию только усугубит тяжелую ситуацию с алкоголизацией населения, увеличит уровень смертности от отравлений и "алкогольных" заболеваний", - говорится в письме ОЗПП.

Главный аргумент защитников запретительной нормы в том, что ПЭТ-упаковка "опасна для здоровья". Однако если бы это соответствовало действительности, то страны Европы и Америки наверняка запретилибы использование пластика. Между тем в Германии в прошлом году был продан миллиард пластиковых бутылок пива. В США 50% упаковки в пивоваренной отрасли составляет "пластик". Популярна пластиковая тара и в странах СНГ: в России около 50% российского пива разливается в ПЭТ, в Белоруссии эта цифра доходит до 80%.

Член-корреспондент РАН, доктор химических наук Андрей Ярославцев подчеркнул безопасность ПЭТ-упаковки. "Проведенный нами химический анализ и диагностика упаковки на безопасность и газопроницаемость подтверждают, что ПЭТ абсолютно безвреден для здоровья и не влияет на качество продукта, в конкретном случае - пива", - отметил он.

Сегодня в пластиковые бутылки разливается не только пиво, но и минеральная вода, молоко, растительное мало, детское питание и даже некоторые виды крепкого алкоголя. В Торгово-промышленной палате России уверены, что других упаковочных материалов - алюминия и стекла - на всех не хватит. Да и стоят они дороже.В итоге пострадают не только любители пива, но и обычные граждане - пенсионеры, домохозяйки, молодые родители.

Руководство предприятий по производству пластиковой упаковки также обращают внимание властей на проблему. Недавнорегиональные производители из Набережных Челнов, Саратова, Екатеринбурга, Краснодара и Нальчика направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письма, в которых говорится, что запрет пластиковой тары поставит под угрозу не только инвестиционные обязательства и создание новых рабочих мест, но и само существование малого и среднего бизнеса, занятого в этой сфере. Только прямые убытки от запрета пластика могут составить 50 млрд рублей в год и сократить количество рабочих мест на 70 тысяч.




<<предыдущая статья | оглавление | следующая статья >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта