Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Убившие дочь певца качели установили с нарушениями - Lifenews

Детская площадка, на которой погибла девочка, была оборудована с нарушением ГОСТ. Власти уверяют, что разработчики госстандарта ошиблись. 13-летний Кирилл рассказал о том, как его племянницу Елизавету-Викторию ударило качелями

Столичные следователи проводят проверку по факту гибели 5-летней дочки певца Ромы Жукова, получившей удар качелями на детской площадке у дома на Кантемировской улице Москвы.

Как выяснил Life News, вчерашней трагедии можно было избежать, если бы чиновники проконтролировали исполнение Государственных стандартов при проектировке игровой площадки.

Напомним, 5-летняя дочка экс-клавишника "Миража" Ромы Жукова скончалась 19 июня в реанимации ГКБ № 12. Маленькая Елизавета-Виктория получила травму, просунув голову между опорой и движущейся частью качелей, конструкция сработала как ножницы.

Согласно ГОСТ Р 52167 "Безопасность конструкции и методы испытаний качелей", на качелях запрещается применять жесткие элементы подвеса.

В инженерной службе района Москворечье-Сабурово Life News сообщили, что эти качели были установлены в 2005 году, то есть уже после того, как был принят соответствующий ГОСТ. Однако чиновники уверяют, что при разработке госстандарта специалисты ошиблись.

- Качели с жесткой подвеской безопаснее тех, на которых установлены гибкие (как правило, цепи или канаты. - Прим. ред.), - комментирует замруководителя инженерного отдела ГУИС района Елена Рылева. - Жители часто просят нас поменять гибкие качели, потому что дети с них падают, а цепь может перекрутиться вокруг шеи.

Тем не менее несчастных случаев с летальным исходом на качелях с гибкой подвеской пока не зафиксировано, а жесткие качели стали причиной гибели 5-летней девочки.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что ответственность за такие случаи лежит на руководстве муниципалитетов. При этом он не ответил на вопрос Life News, будет ли он сам инициировать проверку качелей на соответствие требованиям безопасности.

- Надо заставить муниципалитеты озаботиться безопасностью, - заявил он. - Возбуждать уголовные дела, привлекать глав муниципалитетов к ответственности и предъявлять многомиллионные иски.

К расследованию трагедии уже подключился СКР. Следователям предстоит установить степень виновности ответственных за установку качелей чиновников.

- Главное следственное управление СК России по Москве обратилось в прокуратуру с просьбой передать материалы проверки по факту гибели 5-летней девочки в следственные органы для принятия процессуального решения, - сообщила Life News официальный представитель территориального управления СКР по Москве Виктория Цыпленкова.

Представитель "Общества защиты прав потребителей" адвокат Алишер Захидов сообщил Life News, что ответственность должны нести изготовитель данных качелей и заказчик, одна из муниципальных структур Москвы.

- Та структура города, которая размещала заказ, плюс управа, на территории которой эти качели были установлены, обязательно должны быть привлечены к участию в деле, - добавил адвокат. - Там должны быть выявлены лица, которые принимали решение о закупке.

Алишер Захидов подчеркнул, что родители погибшей Елизаветы-Виктории могут требовать возмещения морального вреда в суде.

- Скорее всего, дело будет возбуждено по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение смерти), - предположил адвокат. - В рамках этого процесса родители могут подать гражданский иск и требовать компенсации морального вреда.




<<предыдущая статья | оглавление | следующая статья >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта