Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Новые юридические статьи

Маркетинговое исследование потребительских предпочтений ливерных колбас г. Москвы

Колбасные изделия находятся на четвертом месте в группе продуктов, пользующихся постоянным спросом в России, уступая молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям.

Российский рынок колбасных изделий - один из самых быстрооборачиваемыхся в пищевой промышленности. В связи с этим как зарубежные, так и предприятия России рассматривают его как перспективный. [2].

На фоне повышения общероссийского объема производства колбасных изделий следует выделить г. Москву, в которой выпуск мясной продукции в январе-сентябре 2004 года составил 278858 тонн или 20,6% от общероссийского производства мясной промышленности, и Московскую область (116047 или 8,6% соответственно) [1].

По оценкам компании <Бизнес Аналитика>, совокупное потребление продуктов этого сегмента в 2004 году составило 1,85 млн тонн, что в расчете на одного жителя России составляет 12,7 килограмма в год. При этом Московский регион - один из наиболее развитых и насыщенных, и здесь уровень ежегодного душевого потребления заметно выше - приблизительно 26-27 килограммов, или 275 тысяч тонн в год в целом по Москве. Таким образом, на столицу приходится около 15% всего российского рынка мясной гастрономии. Среди факторов, стимулирующих развитие столичного рынка, следует выделить два, на наш взгляд, основных: во-первых, большую емкость и, как результат, привлекательность этого региона для производителей и инвесторов; во-вторых, относительно высокую платежеспособность населения, открывающую рынок для множества разнообразных продуктов и марок [4].

Крупнейшими производителями Московского региона являются ООО <МПЗ <КампоМос>, ЗАО <Мясокомбинат <Клинский>, ЗАО <Микояновский мясокомбинат>, ОАО <Царицыно>, ОАО <Черкизовский мясоперерабатывающий завод>.

Целью маркетингового исследования, представленного в статье, - изучение потребительских предпочтений по ливерным колбасам, а именно:

  • отношения покупателей к использованию биологически активных добавок в производстве колбасных изделий;
  • мнения потребителей о качестве производимых ливерных колбас;
  • критерия выбора того или иного вида ливерной колбасы;
  • уровня цен на ливерные колбасы.

Для достижения поставленных целей была разработана анкета. Опрос проводился среди жителей г. Москвы в июле 2005 года. Всего было опрошено 405 респондентов, этим достигнута полная репрезентативность и представительность выборки.

В результате проведенного опроса были сделаны некоторые выводы на основе анализа анкетных данных, была произведена сегментация респондентов по потребительским характеристикам.

На основании данных, представленных на Рис. 1 можно сделать вывод о том, что жители г. Москвы покупают ливерную колбасу в основном несколько раз в год (65,0%).

Лишь 2% потребителей едят ее несколько раз в неделю.

Рис.1 Употребление ливерной колбасы жителями г. Москвы

Что же влияет на выбор того или иного вида ливерной колбасы при покупке?

На основании результатов исследования было выделено три группы факторов с точки зрения их значимости - наиболее значимые, средней значимости и наименее значимые - и выявлена динамика распределения факторов по группам (Рис. 2)

Рис. 2 Факторы, влияющие на выбор ливерной колбасы

Высоко значимым фактором оказался <вкус>, несколько менее значимым - <качество>. Среди факторов средней значимости выделяются три - <марка (производитель)>, <внешний вид продукции> и <цена>. В группу менее значимых факторов вошли <рекомендации знакомых> и <совет продавца>.

На основании этого деления мы можем выделить определенные потребительские группы (см, таблицу ниже):

Индикатор Доля от числа всех опрошенных со значениями индикатора, %
1-2 3 4-5
<Традиционалисты - новаторы> 71,5 23,2 5,3
<Лучшие товары - хорошие недорогие товары> 35,8 37,1 27,1
  • первая группа: всегда отдают предпочтение традиционным, хорошо знакомым видам ливерных колбас;
  • вторая группа: потребители, выбирающие обычно самые лучшие ливерные колбасы.
  • Более 2/3 опрошенных выберут хорошо знакомую ливерную колбасу, нежели попытаются попробовать новый вид. Более 1/3 потребителей предпочтет недорогую, хорошего качества ливерную колбасу лучшим товарам высокой цены.

Половозрастной состав респондентов представлен на Рис. 3.

Рис. 3 Половозрастной состав респондентов

Основная часть опрошенных-женщины (66,7% от числа всех респондентов), в том числе старше 60 лет - более 1/5, мужчины составляли лишь одну треть от общего числа анкетируемых.

Так как предварительный анализ ассортимента ливерных колбас показал широкую вариацию цен на реализуемую продукцию, нами был исследован уровень доходов респондентов (Рис. 4)

Рис. 4 Уровень доходов респондентов

Половина респондентов имеют доходы от 5 до 15 тысяч рублей в месяц (201 человек). Доходы более 1/3 всех опрошенных составляют менее 5000 рублей в месяц. Лишь 43 человека из 405 имеют доходы, превышающие 15 тысяч рублей в месяц. Ниже приведена сегментация по потребительским характеристикам:

  • Доля жителей Москвы, употребляющих ливерную колбасу, составляет 71,3% всех респондентов.
  • Употребляющие ливерную колбасу несколько раз в год составляют 65,0% от всех опрошенных.
  • Приверженцы каких-либо видов ливерных колбас - 84,3% всех респондентов, малоприверженные к видам - 14,9%.

Из этого можно сделать вывод, что ливерная колбаса - это продукт, имеющий спрос у населения г. Москвы, но в основном покупают ее несколько раз в год. Жители покупают постоянно одну и ту же марку, поскольку их в 5,7 раз больше, чем приверженцев новой продукции.

Имеет значение фактор места покупки ливерной колбасы (Рис. 5).

Рис. 5 Места покупки ливерной колбасы

Почти в половине случаев жители покупают ливерную колбасу в супермаркете, реже всего - в передвижной лавке (тонаре) и на мелкооптовом рынке (4% от общего числа покупок).

Большое влияние на решение о покупке ливерной колбасы имеют атрибуты упаковки для большинства (89,3%) респондентов (Рис. 6).

Рис.6 Атрибуты упаковки, влияющие на решение о покупке

Причем наиболее весомыми оказались такие составляющие, как наличие выходных данных на упаковке (штрих-код, информация о калорийности, дата изготовления, срок годности, наименование изготовителя) и надежность. Практически не влияет на выбор ливерной колбасы привлекательность упаковки, всего лишь 8,7% респондентов выбрали его как влияющий фактор при покупке.

При этом большое значение играет тип оболочки: 83,2% всех опрошенных предпочитают ливерную колбасу в натуральной оболочке, только 11,9% покупают колбасу в искусственной оболочке, для 4,9% этот вопрос не имеет значения.

Какую же колбасу предпочитают жители столицы? При анализе опросных данных получились следующие результаты (Рис. 7).

Рис. 7 Ассортиментные предпочтения ливерной колбасы

Предпочтение отдается ливерной колбасе <Яичная> (влияние - 82,6%), затем с большим отрывом следуют прочие виды ливерных колбас (влияние не превышает 2,6%), а 8,2% потребителей при покупке не акцентируют свое внимание на названии ливерной колбасы.

Производитель, несомненно, играет определенную роль в выборе покупки (Рис. 8).

Рис.8 Покупательские симпатии относительно производителя ливерных колбас

Большинство респондентов предпочитают ливерные колбасы Клинского мясокомбината, но есть и любители продукции Таганского мясоперерабатывающего завода, хотя их почти в два раза меньше. Третье место по популярности занимает Микояновский мясокомбинат, чьи колбасы покупают 10,1% потребителей. Ливерные колбасы других производителей пользуются еще меньшим спросом у покупателей (менее 6%).Как показали результаты исследования, ливерная колбаса является продуктом, имеющим значительное число стойких приверженцев конкретных марок. Если в магазине не окажется предпочитаемой марки, то почти 2/3 потребителей временно откажутся от покупки, аналогичную по цене и качеству продукцию купят 10% потребителей, продолжат поиски 10% (Рис. 9). 11% респондентов затрудняются ответить.

Рис. 9 Действия покупателей при отсутствии в продаже ливерной колбасы предпочитаемой марки

В процессе исследования респондентов просили ответить на вопрос об их отношении к наличию биологически активных добавок в ливерных колбасах (Рис.10)

Рис. 10 Отношение потребителей к биологически активным добавкам в ливерных колбасах

Большинство (56,1% от числа опрашиваемых) воспринимают такие добавки положительно, 23% покупателей относятся к этому негативно, а 21% - безразлично. Причем невосприятие этих добавок происходит из-за отсутствия знаний в этой области, потребители приравнивают их к соевым.

Таким образом, проведенные маркетинговые исследования показали, что ливерные колбасы пользуются спросом у населения: более 2/3 опрошенных употребляют ливерную колбасу. Жители г. Москвы предпочитают колбасу хорошего качества, но относительно недорогую, следовательно при разработке нового изделия необходимо минимизировать себестоимость.

Поскольку основным фактором выбора того или иного вида колбасы является вкус, необходимо уделить особое внимание органолептическим показателям нового вида ливерной колбасы.

Применение биологически активных добавок в ливерных колбасах одобряется потребителями, но, к сожалению, отсутствие информации об этих добавках вводит покупателя в заблуждение.

Литература

  1. Клевцова Л.Н. Краткий обзор московского рынка мясоколбасной продукции // Russian food&drinks market magazine. 2004. № 3. С.25-28
  2. Кузьмичева М.Б. Российский рынок колбасных изделий // Мясная индустрия. 2005. №2. С.10-15
  3. Никитина В.П. Какие бывают маркетинговые исследования? // Практический маркетинг. 1997. №1. С.4-5
  4. Твалчрелидзе Г.А., Днепровская И.С. Московский рынок мясной гастрономии // Russian food&drinks market magazine. 2004. №11. С.26-31

 

Вернуться в раздел Новые юридические статьи

Журнал Все о мясе №1 2006г., с.31-34
2008-10-05 12:41:18



<<предыдущая статья | оглавление | следующая статья >>

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

РЕКЛАМА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта