Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Три крупнейших российских сотовых оператора снижают тарифы на роуминг

Тарифы на мобильный роуминг будут скорректированы. После того, как ценами "большой тройки" операторов заинтересовались антимонопольные службы, объявлено, что крупнейшие сотовые компании России снижают тарифы.


Самое позднее, с 1 декабря и "Билайн", и "Мегафон", и МТС должны в разы уменьшить стоимость звонков, СМС и мобильного интернета в роуминге, как во внутрироссийском, так и в международном.

На площади в Париже русские туристы с восторженными глазами. Домой звонить никто не спешит, дорого. Привет маме - только по приезду.

Турист: Звонить не звонили, только посылали SMS, потому что приятели были в Париже, говорили, что это очень дорого. В общем, в целях экономии просто пишем детям".

Турист: "Московский телефон, конечно, дорого, лучше купить SIM-карту на месте и пользоваться ей".

208 миллионов абонентов зарегистрировано в 140-миллионной России. Почти 70% телефонов хотя бы раз в год оказываются в роуминге. Почему при таком массовом спросе для российских мобильных операторов слово "роуминг" - синоним слова "дорого", Антимонопольная служба выясняла несколько месяцев.

Главным образом, речь шла о трех крупнейших мобильных операторах - МТС, Билайн и Мегафон. Владимир путин на совещании четко формулирует проблему.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Есть и некоторые проблемы, на которые я раньше обращал ваше внимание. Одна из них - это озабоченность многочисленных пользователей мобильной телефонной связью в связи с завышенными, как многие считают, услугами роуминга.

Этот же вопрос мне задавался и во время отчета правительства в Государственной Думе весной этого года. Я просил вас над этим поработать, провести необходимое расследование и представить предложения по тому, как можем изменить эту ситуацию".

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Мы очень тщательно анализировали опыт регулирования в Европейском Союзе, смотрели на опыт других наших соседей и пришли к выводу, что действительно, тарифы существенно выше, чем могли бы быть".

Тариф выше. В некоторых странах речь идет о десятикратной разнице в цене роуминга российских операторов по сравнению с иностранцами. Совет "Позвоните родителям" - в Турции, Египте и Арабских Эмиратах звучит как грустная шутка – там деньги с мобильного просто уходят в песок.

Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль": "Потребители часто оказывались в такой ситуации, что, уезжая на отдых или в поездку, они получали сумасшедшие счета. Цены на роуминг им были неизвестны, поскольку эту информацию не так просто получить".

По словам главы Антимонопольной службы, вопрос был проработан полностью. Большой "мобильной тройке" пришлось проанализировать, почему в Европе минута исходящей связи в роуминге не может стоить дороже сорока евроцентов, а входящей - дороже пятнадцати, а россияне платят от 1 до 3 евро за минуту.

Причем стоимость минуты разговора - это цена минуты у местного оператора связи, часто невысокая и ограниченная стандартами Еврокомиссии, плюс наценка родного оператора. Эта наценка обеспечивает почти пятую часть доходов "большой тройки".

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ: "Мы обвинили компании в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены, собрали доказательства и убеждали вместе с Министерством связи компании сотрудничать с антимонопольными органами, и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг.

Самое позднее, некоторые компании с 1 декабря, некоторые - существенно раньше, снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть, между городами, так и в масштабах всех стран СНГ.

Кроме того, они направят в ближайшее время письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить уже международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира. Это плод наших коллективных усилий, пять одновременных расследований и одновременной работы с компаниями мобильной телефонии".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я исхожу из этого, когда смотрю те документы, которые вы представили, что это существенное снижение цен на роуминг, добровольное снижение цен на роуминг составит, в среднем, по трем основным компаниям на голосовые услуги - в полтора-два раза, на услуги передачи СМС-сообщений - в три раза, а на услуги мобильного интернета - в два-четыре раза".

Как говорят в Антимонопольном комитете, многие более мелкие компании связи нашли способ держать тарифы на европейском уровне. Так они и сами извлекают выгоду из мелких клиентов, и россияне могут передать привет домой, пользуясь случаем, за небольшие деньги. И это - еще один аргумент, с помощью которого тройку китов российской мобильной связи удалось убедить добровольно с 1 декабря отказаться от своего многолетнего правила: слово – золото, если сказано в роуминге.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта