Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Стали известны первые выводы Генпрокуратуры о работе московского авиаузла

Горячая тема последних дней — обстановка в столичных аэропортах. Рейсы все так же отменяют или переносят. Люди нервничают, юристы дают понять, что ущерб вполне реально отсудить, авиакомпании делают выводы, а в отношении самих авиакомпаний выводы делает Генпрокуратура.


Кто не услышал — тот не улетел! Этой ночью на регистрацию в "Шереметьеве" приглашали не по громкой связи, а выкриками. На какой именно рейс куплен билет, и на какой день – не важно. Главное, чтобы направление совпадало. Доведенных до отчаяния людей успокаивали сотрудники спецназа. Утром об отмене перенесенных рейсов узнали еще сотни пассажиров.

Список претензий у каждого свой: пропал багаж, не выдали ваучеры на питание, не предоставили гостиницу. Но больше всего возмущало отсутствие информации о времени вылета самолета и, мягко говоря, непрофессиональная работа сотрудников аэропорта и авиакомпаний.

В "Домодедове" сотни пассажиров по 3-4 часа сегодня стояли у стоек регистрации. К полудню аэровокзал был переполнен.

Уже на подъезде к аэропорту большие пробки. Да и на территории самого аэровокзала нет ни одного свободного места. Ситуация осложняется из-за сильного снегопада, который начался еще ранним утром.

Среди тех, кто не может вылететь вторые сутки, и пилоты команды КАМАЗ-Мастер. 1 января стартует международный ралли-марафон Дакар-2011. Наша команда рискует не успеть к началу соревнований.

Семен Якубов, руководитель команды КАМАЗ-Мастер: "Гонка начнется с нами или без нас, безусловно, в то время, когда запланирована. Технические и административные проверки, предшествующие соревнованиям, также проходят по графику".

К 21 часу автогонщики смогли улететь. Но понервничать пришлось как следует. Испорченный отпуск, пропавшие выходные и сорвавшиеся деловые сделки. Тысячи пассажиров, оказавшихся заложниками аэропортов, готовятся предъявить иски о возмещении ущерба.

Помочь в получении компенсации обещают в Общественной палате. Для помощи пассажирам, застрявшим в аэропортах, открыта "горячая линия". Номер телефона 8-800-250-68-60 (звонок бесплатный). Обратиться на "горячую линию" можно будет и после окончания новогодних каникул, 11 января.

Александр Соколов, уполномоченный по международным отношениям Общественной палаты РФ: "Мы приняли 800 звонков. Сейчас на этом телефоне работают несколько десятков юристов. И они дают самое главное – информацию, как нужно вести себя в данной ситуации".

Обратиться за компенсацией можно в саму авиакомпанию. Чтобы вернуть деньги, потраченные на еду, проживание в гостинице, такси или телефонные звонки, нужно написать заявление в двух экземплярах, поставить на билете печать о задержке рейса и предъявить соответствующие документы, подтверждающие эти расходы. Если авиакомпания за 10 дней не ответила или отказалась платить, то нужно обращаться в суд. Также пассажир имеет право требовать моральную компенсацию.

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей: "Судебная практика в Российской Федерации положительная по отношению к потребителям, подавляющее большинство исков удовлетворяется судами и, в общем-то, этим не надо пренебрегать".

Ближе к вечеру представители аэропортов и авиаперевозчиков заявили, что большинство задержанных пассажиров либо уже улетели, либо сделают это до конца сегодняшнего дня. Но даже те, кто все же смог добраться до пункта назначения, имеют право требовать компенсацию, говорят специалисты. Авиакомпании уже готовятся к искам со стороны клиентов.

Виталий Савельев, генеральный директор ОАО "Аэрофлот": "Всем пассажирам, которые были задержаны и улетели 26, 27 и 28 числа, то есть в эти прошлые дни, мы полностью возместим стоимость билетов. Хочу сразу сказать, что это гораздо больше, чем те компенсации, которые бы мы платили, если бы пассажиры выиграли у нас в суде эти дела".

29 декабря стали известны и первые результаты расследования, проведенного Генпрокуратурой. Накануне Президент Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить работу московского авиаузла.

По данным следователей, закон "О защите прав потребителей" нарушили авиакомпании "Трансаэро", "Сибирь", "ВИМ-Авиа", "Оренбурские авиалинии" и "ЮТэйр". Теперь виновных ждет административное наказание. А сразу после Нового года проверкой "Домодедово" и "Шереметьево" займется Счетная палата.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта