Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Тишина в городе - самый дефицитный товар

Транспорт, стройки, шумные соседи. Всего не перечислишь. Как же избавиться от нескончаемого гула в мегаполисе.


Брызги, взмывающие ввысь под вальс Свиридова. Это культурное чудо появилось в Улан-Удэ чуть больше месяца назад. Через неделю оказалось, что не всем оно радует глаз и ласкает слух, некоторым - наоборот портит нервы. Жители окрестных домов жалуются - не жизнь, а песня какая-то получается.

По просьбам не столь ярых любителей классической музыки фонтан с оркестром стал выступать тише, реже и короче. Но настолько культурным шум бывает редко, обычно все куда прозаичней.

В Ульяновске например десятки семей живут под аккомпанемент грохочущих тележек и гудящих холодильников продуктового магазина.

"С таким же успехом можно сделать пилораму под спальнями, мы включаем телевизор, мы друг друга не слышим", - говорит жительница Ульяновска.

Жильцы 2-го и даже 3-го этажа судились, выиграли, магазин закрыли, на 30 дней, и теперь, когда он заработал снова, занимают глухую оборону на кухнях и в коридорах.

В один угол этой большой квартиры в центре Москвы ее жильцов - 2 взрослых, 2 детей, кошку и собаку - тоже загнал шум. Под окнами на южной стороне началась стройка.

"Забивают сваи и днем, и ночью. Будто в голову забивают сваи. Или они сверлят. Ощущение, что бормашина работает в ухе, высверливает из правого в левый и наоборот", - говорит жительница Москвы Майя Воскресенская.

Послушать эти проникновенные звуки вызываем специалистов, которые следят за уровнем шума и карают нарушителей тишины. Приезжают днем. Делают замеры. И шумометру здесь все нравится.

"Уровень шума не превышает установленные нормативы", - говорит главный специалист государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг" Ахмед Арсанов, проведя замеры.

Ночью - стройку будто подменили: бетон бурлит, кран гремит, работа кипит. Гастарбайтеры на ломаном русском объясняют - шума немного, да и до часа ночи управимся.

Но даже не стройки делают Москву одним из самых громких городов мира. Почти 70% территории на карте столицы - зоны шумового дискомфорта, где норма в 50 дБ превышена. Главным образом это районы, прилегающие к крупным автомагистралям, самые шумные из которых МКАД, Садовое кольцо, Кутузовский проспект, Ленинградское, Ярославское, Щелковское и Варшавское шоссе. Но громче всех приходится тем, кто живет вблизи аэропортов

Власти пытаются убавить громкость транспорта. К примеру, трамвайные пути в этом году начали буквально прорезинивать. Дороги обещают покрыть специальным антишумовым асфальтом, а вдоль них уже который год ставят защитные экраны. Правда, они спасают только москвичей, живущих ниже 5 этажа.

Шум города наступает, но против него придумали оборонительные заслоны, к примеру, шумоизолирующие окна. Но все-таки главным источником шума остается сам человек. В звуковую атаку в его руках могут пойти любые бытовые приборы. К примеру, соседи сверху затеяли ремонт. А у соседей снизу намечается праздник. Или вы сами решили приготовить вкусный ужин. И наш слух изо дня в день отступает под натиском этих непрекращающихся звуков.

"Длительное воздействие шума приводит к падению слуха, сначала обратимому, потом необратимому. Больше 80 Дб приводит к глухоте", - говорит врач-аудиолог Александр Кузнецов.

Дальше - больше - через год это спровоцирует нервные расстройства, потом сердечные заболевания, в итоге живущий в шуме и гаме живет на 10-12 лет меньше. И главное тому, кто создает шум и гам, это будет совсем не дорого стоить.

"В случае своевременного вызова полиции и выявления такого нарушения, то лица будут подвернуты штрафу там порядка полторы тысячи рублей. Следовательно, здесь размер минимальный", - говорит юрист Олег Фролов.

Сейчас столичные власти хотят этот размер увеличить по крайней мере вдвое, и вообще санкции ужесточить.

Хороший пример нашли в Свердловской области. В небольшом городе Первоуральск местный диджей ритмичными сетами развлекал своих соседей, пенсионеров. Тем не понравилась музыка, да еще и на полную мощь диджейских колонок.

Милицию старики, случайно попавшие на дискотеку, вызывали каждую ночь. Когда заявлений набралось несколько сотен, обратились в суд. И это по настоящему громкое дело закончилось тем, что диск жокея выселили из собственной квартиры.

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта