Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Как правильно реагировать на анонимную клевету в виртуальном пространстве?

Оскорбления и угрозы в Интернете бьют даже больнее, чем обидные слова, произнесенные в пылу ссоры. В этом уверены и психологи, и те, кому довелось пережить подобное. В группе риска - дети и подростки, которые часами общаются со сверстниками в социальных сетях.


Это сейчас на ее страничке только смайлики и комплименты. Почти месяц Кристина даже в школу ходить боялась. Оскорбления и угрозы в виртуальном пространстве, казалось, вот-вот сломают реальную жизнь. Оказалось, сообщение разместила соседка. Так она заступилась за свою дочь, с которой Кристина поссорилась накануне. Папа Кристины решил: пусть за его дочь заступится закон. "Я эти оскорбления снял на камеру мобильного телефона и приехал в райотдел милиции. Там все это дело рассмотрели, я написал заявление, его передали в суд", - рассказал отец Кристины Вячеслав Поляков.

Их страшную историю знает вся страна. Но сами они до сих пор не верят, что сына больше нет. Десантник Владимир Голубов повесился из-за жутких оскорблений в Сети. А его обидчица Анна Семененко стала первым в России пользователем, которого осудили за доведение до самоубийства с помощью Интернета. Сейчас женщина отбывает срок в колонии. "Последний разговор был с сыном, я говорила: не обращай на это внимания, мало ли что тебе там напишут. Но, видимо, его это очень сильно затронуло", - говорит мать Владимира Алена Голубова.

Не затронуть не могло, уверены психологи. Слово в Интернете бьет больнее. Оно не просто публично – общедоступно. В Сеть выходит почти половина россиян. Большинство из них – исключительно ради переписки. "Эта безнаказанность и анонимность позволяют достаточно большому количеству людей вести себя в Интернете намного агрессивнее, чем они были бы в реальной жизни, потому что в реальной жизни есть некий самоконтроль: можно получить в ответ", - объясняет психолог Сергей Ениколопов.

Какая она, жизнь без Интернета, выясняли сотрудники одной из московских фирм. На несколько дней в рабочее время они отказались от телефонов, планшетов и ноутбуков. Результаты эксперимента впечатлили настолько, что акцию решили сделать ежегодной и привлечь к ней как можно больше российских городов. По словам участника акции Владимира Коровина, "появилась возможность общаться глаза в глаза, почувствовать собеседника". "Это благотворно влияет на общение между людьми, на комфорт в коллективе, на производительность компании в целом", - уверен сотрудник компании.

Цифры, которым никакие акции не помеха: 30 миллионов человек - аудитория только одной из самых популярных соцсетей. Это значит, полмиллиарда комментариев, личных сообщений ежедневно. Уследить за их содержанием невозможно. Спам-фильтры блокируют только те, что рассылаются десятки раз. Мониторить остальные некоторые разработчики предлагают самим пользователям. По мнению представителя социальной сети Марии Лапук, люди "готовы нести ответственность" за то, чтобы то, что смотрят они и их друзья, было более "чистым и красивым".

Привлечь к ответственности за слово сейчас гораздо проще. С декабря 2011 года дела о клевете и оскорблениях перешли из разряда уголовных в разряд административных. То есть за грубость в Интернете теперь придется заплатить штраф. Пока таких дел - пересчитать по пальцам.

Только пока - уверяют юристы. "Те люди, которые занимаются такого рода делами - это граждане, которые думают не о личном самообогащении, а, прежде всего, об опровержении. И не деньги тут ставятся во главу угла, а именно защита своего доброго имени", - говорит юрист Алишер Захидов.

Обидчице Кристины пришлось заплатить штраф в 2 тысячи рублей. Она больше не отправляет девушке сообщений и обходит ее дом стороной.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

РЕКЛАМА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта