Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Как доказать, что ты платил? На чеках из терминалов исчезают цифры

Юристы забили тревогу: чеки из платежных терминалов, которые в городах расставлены на каждом шагу, через некоторое время превращаются в чистые бумажки. Ясно, что с помощью таких документов невозможно уже доказать, зачислены деньги на счет или не зачислены. А если это касается оплаты кредита или штрафа?


Когда бумага рубль не бережет, выяснил корреспондент «Пятого канала» Аркадий Назаренко.

Наверное это и называется – «крупно не повезло». Кто-нибудь другой, возможно, просто не обратил бы внимания, но в этот раз владельцы платежных терминалов в Москве посягнули на права юриста общества защиты прав потребителей. Однажды Мария Свиридова просто лишилась доказательств того, что оплачивала услуги своего интернет-провайдера.

Мария Свиридова, юрист общества защиты прав потребителей: «Мне в какой-то момент понадобилось поднять чеки, они у меня лежали в картонной папке. Стала смотреть, а оказалось, они нечитабельны».

Теперь в законопроект, который должен был вступить в силу с января будущего года, внесут еще один пункт.

Сергей Котельников, директор по развитию платежной системы: «Мы используем в терминалах стандартный термический принтер».

Принтер стандартный, бумага – специальная. Такую не производят в России, привозят на заказ из Германии или Финляндии. При этом производители электронных касс при передаче автомата новому владельцу каждый раз дают рекомендацию: плотность бумаги должна быть определенной, термическое покрытие – только проверенное. Владельцы же предпочитают на этом сэкономить.

Сергей Котельников, директор по развитию платежной системы: «Как правило, люди, покупающие терминал в определенной компании, там же в дальнейшем и обслуживаются. Все зависит от того, какого качества бумагу покупает для себя или для своих клиентов производящая или обслуживающая компания».

Понятие «дорогая бумага» для производителей платежных терминалов – это рулон, который в оптовых ценах дороже всего на пару сотен рублей. При этом владелец каждой электронной кассы устанавливает собственные тарифы на комиссию за проведение платежа, иногда достигающие 10% от суммы. Получается, как раз на бумагу мы и сбрасываемся, когда пополняем счета мобильных телефонов, оплачиваем кредиты и коммунальные услуги. И наших добровольных пожертвований, по идее, должно хватать как раз на качественную дорогую бумагу. Хотя в банках и уверяют, что никаких подтверждений в виде платежек из терминалов им не нужно.

Денис Ялин, сотрудник банка: «Если деньги к нам не поступили, значит платеж был произведен ошибочно. А если поступили, но нет чеков, то нам это не надо. Если деньги у нас, никакого подтверждения не нужно».

Для людей, которые попали в такую ситуацию, в Обществе по защите прав потребителей есть несколько советов. По возможности нужно делать копии чеков. Есть другой вариант: написать заявление и отправить его частному предпринимателю – владельцу аппарата. Там поднимут всю документацию, и через несколько дней, возможно, пришлют дубликат. Второй способ менее надежный, а чтобы сделать копии самостоятельно, снова нужно платить деньги. В Государственной Думе принятие закона о терминалах пока перенесли на неопределенный срок. Там заботятся, скорее, о владельцах электронных платежек. Основание: предприниматели просто не смогут переоборудоваться так быстро.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта