Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Содержимое этой банки назвать сгущёнкой язык не повернётся

Общество защиты прав потребителей готовится судиться с производителями сладостей, а конкретно вареного сгущенного молока. Экспертиза показала, что в половине случаев содержимое банок с любимым многими лакомством лишь с очень большой натяжкой можно назвать молоком.


Варёное сгущённое молоко – из названия вроде понятно, каким способом делают этот десерт. Но в обществе защиты прав потребителей написанному верить не привыкли. Отправили лакомство на экспертизу. Оказалось, из восьми образцов – четыре, не то что не варёные, молоком-то с трудом назвать можно.

Ничего подобного на этикетках нет и не было. В этом и есть главная претензия экспертов. Синтетические пищевые красители – Е102 и Е110, которые нашли в продукте, могут серьёзно навредить тем, кто чувствителен к подобным компонентам. У людей с непереносимостью аспирина, например, такая синтетика вызывает сначала аллергию, а при регулярном употреблении отёк квинке. Впрочем, и более или менее здоровым людям есть это противопоказано.

У «Солнечного заката» – это второе название одного из самых опасных синтетических пищевых красителей Е110 – целый букет побочных действий: тошнота, рвота, крапивница, насморк, опухание почек и даже повреждение хромосом. Несмотря на то что варёную сгущёнку вряд ли кто-то ест каждый день и банками, синтетический краситель всё равно остаётся в организме. Именно его свойство накапливаться и приводит к тяжёлым последствиям. Впрочем, кроме красителей, в варёной сгущёнке ещё много интересного – например, неизменный спутник сладостей – пальмовое масло.

Роман Гайдашов, эксперт общества защиты прав потребителей: «Молокосодержащий продукт с добавлением растительных жиров, а не только молочного жира, в принципе невозможно сварить, не будет той консистенции и классического коричневого цвета».

А ведь всего 25 лет назад о том, как делается варёная сгущёнка и что у неё внутри, не могло быть двух мнений. Варить сгущённое молоко в промышленных масштабах начали после перестройки. До этого советские граждане обходились собственными силами – в обыкновенной кастрюле кипятили банку с обыкновенной сгущёнкой три-четыре часа – и вот оно, любимое лакомство советов. Никаких тебе красителей и консервантов.

Консистенция и насыщенность цвета тогда напрямую зависели от времени варки. Чем дольше – тем коричневее и гуще. Сегодняшний потребитель полагает, что именно так и выглядит процесс на заводе. Но у бизнесменов своё ноу-хау.

Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»: «Она искусственно подкрашена, этот процесс достаточно дёшев, не требуется автоклавы, не требуется тратить электроэнергию на банку сгущёнки, то есть предприниматели экономят, они банально берут сгущённое молоко, добавляют загустители, красители и продают как варёную сгущёнку».

Синтетические красители Е102 и 110, которые отыскались в варёной сгущёнке, уже давно запрещены в ряде европейских стран. Российские эксперты добиться такого же результата пока не надеются. В Нагатинский суд Москвы заявление подали лишь с тем, чтобы производитель точно указывал состав продукта. Впрочем, заводская рецептура уже подпортила репутацию традиционного десерта. В последние несколько лет спрос на варёную сгущёнку упал в три раза – просто потому что невкусно.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта