Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Как призвать рабочих к ответу, если они плохо сделали ремонт?

Ремонт без нервов - это что-то из области фантастики. Как правило люди, решив что-то улучшить в своей квартире, тратят гораздо больше времени и денег, чем предполагали, и получают совсем не тот результат, на который рассчитывали.


Михаил Ерема теперь точно знает: купить для ремонта испорченную краску - не самое худшее, страшнее - выбрать непрофессиональных мастеров. За полтора года в его квартире работало три бригады. Результат - кривые стены, перекошенные окна, разный уровень пола. Рабочие охотно брались за быстрые и финансово выгодные работы. Но, как только строительство становилось сложнее, ситуация менялась.

Проговаривать весь объем работы, а также его стоимость нужно до начала ремонта. Причем желательно сотрудничать с одной бригадой, убеждена Мария Ващук. В ее квартире одни проводили электрику, другие делали натяжные потолки. Специфику работы друг друга не учитывали. Поэтому теперь даже при малейшем ветерке потолок из гладкого превращается в рельефный.

Чтобы не выполнять двойную работу и не переделывать за горе-рабочими, Константин Колтан взялся за ремонт сам. По основным вопросам проштудировал журналы и книги, детали обсудил со знакомыми. Сам выбирает стройматериалы, сам штукатурит, красит, моет. Казалось бы, одни плюсы. Но есть и минусы.

Константин Колтан: "Затягивается достаточно долго. Может и месяц, и два, потому что я не свободный человек, приходится и на работу ходить, и после рабочего времени что-то делаешь".

Чтобы ремонт не растягивался на года, но в то же время был сделан аккуратно, Сергей Асланов нашел компромиссный вариант. Для черновых работ нанял бригаду рабочих. Отделку взял на себя.

Электрика и штукатурка, пожалуй, самое легкое, убежден Сергей. Гораздо сложнее квартиру сделать уютной. К примеру, эта арка - из обычных мебельных щитов. А в импровизированных окошках будут картины. Говорит, главное - к ремонту относиться творчески. Тогда и результат будет радовать долгие годы.

Ведущий: Как поступать, если результат ремонта и иных работ в квартире, в доме нас не устраивает, растолкует адвокат общества защиты прав потребителей Алишер Захидов. Если в доме проводится капитальный ремонт, и жители сами его не оплачивают, имеют ли они право что-то требовать?

Гость: Безусловно, они имеют полное право требовать качественного ремонта всех коммуникаций, всего общего хозяйства, всех общих площадей. И требуют минимального разрушительного воздействия на внутреннюю обстановку своей квартиры во время проведения этого капитального ремонта.

Ведущий: Если капитальный ремонт заказывает, допустим, товарищество собственников жилья на свои собственные средства, что обязательно нужно прописать в договоре?

Гость: Ну, во-первых, сроки прописать. Во-первых, стоимость этих работ. Обязательно должна быть смета составлена к этому договору, обязательно должны быть согласованы все этапы проведения работ. Ну, и конечно, очень важным является вопрос, кто будет осуществлять надзор за расходованием этих средств.

Ведущий: Если хочется что-то улучшить, что-то переделать в собственной квартире, как правильно выстроить отношения с прорабом, с бригадой, чтобы потом не было никаких сложностей?

Гость: Вы знаете, это очень больная тема. Прежде всего, это составление сметы. Я должен знать, чего я хочу. То есть я должен посчитать затраты, которые меня ожидают, я должен их согласовать с тем прорабом, который будет нести ответственность передо мной.

Ведущий: На любые ремонтные работы необходимо заключать договор?

Гость: Обязательно. На все этапы обязательно согласовывать смету. Если у тебя возникают какие-то дополнительные работы, значит, заключать дополнительное соглашение, дополнительную смету. Все этапы дополнительно закрывать актом приема-сдачи работ. Оплата должна вестись за выполненные работы корректно, четко и внятно. Дальше, какая опасность существует по квартирным ремонтам. Идет просто сговор ребят, которые ездят на рынки, покупать стройматериалы с теми сотрудниками компании, которые эти стройматериалы на рынке продает. Вот тут надо понимать, что тебя просто обворовывают.

Ведущий: То есть лучше выбрать время и съездить за стройматериалами?

Гость: Самому, либо вместе с ним спокойно, поскольку это касается тебя самого.

Ведущий: Если уже после окончания работы нам говорят, вы знаете, сделать хорошо было невозможно. У вас кривые углы и купили вы плохие стройматериалы. Как реагировать?

Гость: Это ложь. Значит, если мастер, рабочий честно выполняет свои трудовые обязанности, и, если возникают какие-то сложности при выполнении этой работы, как и предписывает Гражданский кодекс, строительная его часть, обязан своевременно предупредить о возможных неполадках, которые могут возникнуть. Вот так вот, перед фактом ставить после работ, это, по меньшей мере, просто некорректно. А по большей мере, это просто воровство.

Ведущий: Принимаем работы, особо не глядя, подписываем акт. Остается ли у нас право предъявлять претензии по поводу каких-то недостатков, изъянов, которые мы потом рассмотрели?

Гость: Вся беда в том, по гражданскому законодательству, как только я подписываю все бумаги и не заявлю при подписании никаких претензий, желательно в письменном виде, точнее только в письменном виде, вся обязанность доказывания потом того, что что-то было, уже лежит на мне, на заказчике, а не на исполнителе. Поэтому я бы всех призвал обращать особое внимание на такой важный момент, как подписание акта приема передачи этапа работ, либо всех работ.

Ведущий: Если были допущены какие-то скрытые дефекты, в течение какого срока можно обращаться, чтобы пришли и исправили?

Гость: Средний срок по Москве, в основном, от года до 5 лет идет. Ну, 5 лет редко. В основном, год-два. Нужно сразу же немедленно связываться с бригадиром, телефон его не выбрасывать, все координаты его иметь. Желательно перед работой снять ксерокопию его паспорта, чтобы она была у тебя. Если не дает, значит, не надо с этими работниками вообще связываться в дальнейшем. Потому что это принесет какие-то дополнительные неудобства и беспокойства.

Советы эксперта

Даже если жильцы не платят за работы, проводимые в их доме, они всё равно имеют право требовать качества, бережного отношения к собственному имуществу и соблюдения сроков.

Любые претензии по поводу качества капремонта сперва адресуйте непосредственным исполнителям, а уж затем обращайтесь в прокуратуру.

Затевая улучшить что-то в собственной квартире, не ждите, что единственной вашей заботой будет собрать нужную сумму денег. Необходимо постоянно проверять, что делается, ездить с прорабом за материалами, иначе точно обманет.

Найдите время лично присутствовать при проведении особо важных работ, результат которых будет скрыт от глаз и может негативно проявиться позже.

Платить нужно небольшими частями по мере исполнения тех или иных задач. Ни в коем случае не сразу. Сделал - получи.

Разумеется, не надо связываться ни с какими шабашниками и гастарбайтерами. Заключите как можно более подробный договор на всё.

Ремонтники обязаны извещать хозяина обо всех непредвиденных ситуациях и дефектах по мере их обнаружения, а не заявлять при приёмке, что у вас красиво и хорошо сделать было невозможно, потому как всё кривое.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта