Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Подводные камни дистанционной торговли

Суперакции, скидки и распродажи. Такими заманчивыми предложениями пестрят сайты интернет–магазинов. А затем покупатели, которые поверили громким обещаниям, пишут на форумах жалобы.


Юристы утверждают: каждый день сотни российских покупателей попадаются на уловки интернет-магазинов. Пример, который встречается ежедневно: человеку привезли какую- то технику, он ее внешне осмотрел, оплатил, принял. После этого, через день, через два техника отказывает. Механические повреждения, после того, как курьер уйдет, - это всегда ваша вина, вы не докажете обратное.

Главное, вернуть сломанный товар практически невозможно. На сайте интернет-магазина, в графе "контакты" - только номер телефона или адрес электронной почты. Зачастую интернет-магазин не указывает свой юридический адрес, то есть писать попросту некуда. Если даже человек находит это место, то это может попросту оказаться либо квартира, либо предприятие, либо арендованная комната, куда он естественно не попадет.

Другой вариант обмана: у магазина есть реальный офис. Только работают в нем продавцы, как правило, недолго. Спустя неделю или вовсе – сутки - фирмы-однодневки перекочевывают.

Чтобы магазин не провалился сквозь землю вместе с продавцами, перед покупкой проверьте всю информацию о нем. Поищите отзывы о его работе на форумах в интернете.

Заказали товар? Получили? Теперь дотошно осмотрите содержимое коробки! Как бы курьер вас не поторапливал.

Не забудьте проверить документы на покупку. Главное, чтобы на товар был выписан гарантийный талон. А лучше всего связаться с сервисным центром и спросить, есть ли у них в базе данных модель с таким серийным номером, и будут ли они бесплатно ремонтировать аппарат в случае поломки.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

РЕКЛАМА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта