Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Советы "Народной экономики": куда обращаться, если коммунальщики требуют денег за неоказанные услуги

Центробанк повысил официальный курс доллара на 3 копейки. За американскую валюту теперь дают 28 рублей 66 копеек. Евро тоже подорожал, отыграв у рубля 39 копеек. Новый ориентир - 39 рублей 93 копейки.


Платить бы рад, или куда жаловаться на непонятные счета за коммунальные услуги? Об этом "Народная экономика".

Но сначала новости

На рынке ОСАГО тестируют новый вид услуг. Страховые компании предлагают клиентам выбор: выплаты в случае аварии или ремонт на станции техобслуживания, у которой есть договор со страховщиком. Но эксперты предупреждают: выгода от этого варианта для автовладельцев далеко не однозначна. С одной стороны, есть уверенность, что машину точно починят, даже если всплывут некие скрытые дефекты, но другой вопрос, сколько придется доплатить. Дело в том, что размер компенсации по автогражданке рассчитывают с учетом износа механизмов машины, поэтому при их замене в сервисе на новые разницу выплачивает сам страхователь.

"Сейчас автовладелец, конечно же, получает деньги тоже с учетом износа, но у него есть возможность, например, найти станцию подешевле, какие-то запчасти, может быть, купить где-то подешевле или даже подержанные, где-то, может быть, какие-то работы выполнить самостоятельно, - поясняет ситуацию вице-председатель Межрегионального общественного движения Комитет по защите прав автомобилистов Александр Холодов. - В случае если его направляют на станцию, у него, по сути, никакого выбора, ему, по сути, надо ждать милости от страховой компании, которая согласует со станцией перечень работ и заплатить в кассу столько, сколько ему скажут".

Коллекторы – профессионалы по взысканию долгов – решили закрепиться на рынке ЖКХ. И предлагают коммунальщикам не только оперативную, но и постоянную помощь – контроль платежной дисциплины абонентов, которая пока хромает. По официальным оценкам, просрочка по счетам за воду, свет, тепло в районе 80 миллиардов рублей. Но те же коллекторы видят суммы втрое большие. Но вот портрет типичного должника составить не могут, потому что в злостные неплательщики попадают разновозрастные представители абсолютно всех социальных слоев, включая людей с весьма высокими доходами, которые просто не воспринимают вовремя не оплаченные квитанции как долги.

Есть, впрочем, у этой проблемы и обратная сторона. Мало кому понятно, как начисляются суммы в платежках и почему вдруг появляются дополнительные строчки. Ответ нужно искать в своей управляющей компании. Вот только вопрос нужно поставить грамотно.

Нежданные счета – плата за свет, воду и отопление в подъезде, подвале и на крыше. Должник поневоле Владислав Нечаев платить не против, непонятно только почему о новых платежах не предупредили, тем более что они за позапрошлый год. Загадка и система начислений – цена ежемесячно повышается. Оказалось, Владислав Иванович вместе с остальными зарегистрированными жильцами платит за "не прописанных" соседей, в том числе за организации, снимающие в доме помещения. И если в управляющих компаниях о подобных ситуациях слышать ничего не хотят, на письменную жалобу отреагировать обязаны.

Жаловаться нужно коротко и ясно, только факты: воды не было, а счета пришли – незаконное начисление платы, перебои электричества – некачественное оказание услуг ЖКХ. Слова лучше подкреплять Законом о защите прав потребителей и Правилами предоставления коммунальных услуг. Например, в этой претензии ссылка на пункт 60 из Правил предоставления коммунальных услуг: "При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами - размер платы за услуги подлежит уменьшению".

Необходимые законы и акты есть на сайте любого общества потребителей. В конце жалобы нужно перечислить требования и сроки их законного исполнения. "Желательно подтвердить свои претензии копиями документов, скажем, те же самые единые платежные документы", - поясняет юрист Общества защиты прав потребителей Павел Морозов.

Кроме коммунальных квитанций за проблемный период, к жалобе, в зависимости от ситуации, можно приложить доказательство понесенных расходов, например, копию чека за купленный во время перебоев с отоплением обогреватель. Нужно сделать два экземпляра такой претензии и вручить под роспись соответствующему уполномоченному лицу с "отметочкой" на своем экземпляре, рассказывает Морозов. "Вот тогда разговоров "я ничего не знаю", "я ничего не слышал уже не будет", - подчеркивает юрист.

"Отметочка" - это входящий номер документа, дата его регистрации, печать управляющей компании, имя и должность человека, которому вручили жалобу. Если принять ее, а тем более визировать ваш экземпляр все же отказываются, можно отправить претензию по почте заказным письмом с уведомлением. Лучше вложить туда и опись отправленных бумаг.

Управляющая компания не реагирует – тогда заявление в местный Департамент жилищного хозяйства или Роспотребнадзор. А в случае проблем со снабжением коммунальными услугами или техническим состоянием дома – лучше в Государственную жилищную инспекцию.

Начальник Государственной жилищной инспекции г. Москвы по Центральному округу Игорь Савельев поясняет: "Оставляете заявление, мы в установленные сроки рассматриваем, принимаем меры административного воздействия, выдаем предписание и контролируем то, каким образом управляющая компания выполнит данное нами предписание, и если она не выполняет предписание, значит, мы составляем протокол об административном правонарушении, штрафуем как должностных лиц, так и сами юридические лица".

Первая помощь от жилищного инспектора придет в лучшем случае через 3 дня. Это сроки рассмотрения срочных заявок от населения. Все остальные обрабатываются в течение месяца. Но сам факт обращения в Госжилинспекцию – аргумент в пользу жильца, если дело дойдет до суда с коммунальщиками.

Напоследок

Льгот нет – поездка строго по прейскуранту. Британский таксист лишился работы за чрезмерное рвение собрать дневную выручку. Когда его беременная пассажирка начала рожать на заднем сиденье, он не только не выключил счетчик, но и записал в счет дополнительную услугу: 40 фунтов, в рублях это почти 2 тысячи рублей, за химчистку салона, который испачкали прибывшие врачи. Молодая мать счет оплатила, но выйдя из роддома, написала жалобу в таксомоторную компанию. Деньги женщине уже вернули, а от жадного сотрудника поспешили избавиться – репутация дороже.

Более подробно читайте в рубрике Потребительские статьи


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта