Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   "Народная экономика" выяснила всё о самых распространённых нарушениях прав потребителей

Из жизни потребителей. Три истории чужих ошибок - как грабли, на которые лучше не наступать. Советы в "Народной экономике", но сначала новости.


Слитки золота и серебра (те, что продают в наших банках), похоже, станут доступнее. На 18%. На размер налога на добавленную стоимость, который Минфин предлагает для подобных операций отменить. В ведомстве работают над законом о металлических счетах. И помимо обезличенных, набирающих популярность вместе с ростом цен на драгоценные металлы, появятся правила и для депозитов, на которых хранятся реальные слитки. Самый маленький, кстати, весит всего 1 грамм. Такие вклады в систему страхования по-прежнему не попадают. Металлические счета в Минфине оценивают как инвестиционные, то есть связанные с риском. А любой инвестор риски оплачивает сам.

Объединить усилия ради порядка в магазинах. Представители продуктовых сетей вместе с чиновниками из Роспотребнадзора, антимонопольной службы и Минсельхоза создают общественный совет, который, по задумке авторов, поможет и цены сдерживать, и отечественные товары продвигать. Продавцы, помимо всего прочего, обещают сообщать покупателям полную информацию о питательной ценности продуктов, чего не делают многие производители. Ну и убрать из так называемой зоны "импульсных покупок" - это около касс - сигареты.

Ну а пока на горячей линии Роспотребнадзора больше сотни звонков за неделю - с жалобами на самые разные магазины. Звонят чаще жители Москвы и Петербурга, но, кстати, из любой точки страны это бесплатно. Претензии, в основном, касаются качества товаров, а также сложностей с обменом и возвратом. Много жалоб и на сферу услуг, где не всегда готовы отвечать за свои ошибки.

И истории повторяются - в разное время, в разных местах люди ищут решение очень похожих проблем. Иногда причина - собственная невнимательность, иногда - халатность продавцов или поставщиков услуг.

В "Угадайку" Андрей Сироткин играет уже несколько месяцев. После того, как наугад купил в одном из автосалонов подержанную иномарку. Привлекла цена - 130 тысяч. Подумал, что в кредит будет вполне приемлемо. Но когда все документы были уже подписаны, автовладелец понял, что его обидели.

"Я им сказал: покажите мне сумму, где написано 130 тысяч, они мне показали эту сумму, я им говорю, хорошо: я согласен. И она начинает мне подсовывать бумажки. Я их подписывал, подписывал. И наподписывал на свою голову", - сетует Андрей Сироткин.

Когда Сироткин получал машину, в графике платежей первоначальная сумма выросла со 130 до 200 тысяч. Автосалон постфактум предоставил ему счета на предпродажную подготовку и на установку дополнительного оборудования. О чем, собственно, речь, владелец авто до сих пор гадает. После первой мойки на машине проявилась ржавчина, после первой заправки стал протекать бензобак, а заводится она теперь только с помощью проводов, соединенных напрямую. И за все это, с учетом процентов, Андрей Александрович должен выплатить банку 372 тысячи.

"Читать нужно все, что вы подписываете. Даже если есть два экземпляра договора купли-продажи, прочитать надо оба. К сожалению, очень часто встречается такое, что экземпляр, который забирает себе продавец, отличается от того, который остался вам. В частности в вопросе цифр", - говорит юрист общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

Вопрос цифр волнует также авиапассажиров. Одна из горячих тем отпускного периода - отмены и задержки рейсов, загруженность аэропортов. Ольга купила с друзьями тур в Испанию. На регистрацию прибыли вовремя, но на самолет опоздали. На паспортном контроле образовались гигантские очереди.

"Мы встали в очередь, стояли, ждали. Время шло, ничего не происходило. Объявления не было, ничего не было. Ну мы стоим, ждем, вроде как зарегистрировались, значит, без нас не улетят, потому что всегда ищут если что по аэропорту. Нас никто не искал", - рассказывает Ольга Кузнецова.

Лететь в Испанию пришлось другим рейсом и за отдельную плату. В компенсации опоздавшим пассажирам было отказано: за чартер, якобы, не полагается.

"Если будет доказана вина ответственных лиц, как сотрудников погранконтоля, так и сотрудников таможенных служб, то, конечно, клиенты, потребители, таможня имеют полное право на возврат денег за билеты, независимо, регулярный это рейс, либо это чартерные перевозки. По статье Воздушного Кодекса предельный размер удержания за такие билеты не может превышать 25%", - сказал юрист Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов.

Татьяна тоже надеется на возврат денег. В химчистке испортили новое и дорогое платье.

"Там появилось огромный ворс, а платье было из шерстяного крепа, который не подразумевает ворс. Раза 3-4 переделывали. И в последний раз, когда я пришла и ворса уже не было на платье, я сказала: О, как здорово! Я его забираю! Начинала его смотреть и на подоле оказалось два разреза. Видимо, убирая ворс, они его разрезали", - рассказывает Татьяна Баранчикова.

Химчистка свою вину не просто отрицает. Татьяну вместе с приемщицей, согласившейся, что платье испорчено, обвинили в сговоре с целью получения компенсации. В рейтинге жалоб потребителей чистка одежды занимает одну из первых строчек.

Чтобы химчистка не нахимичила, юристы советуют не стесняться выяснять отношения уже при первом знакомстве. Вы сдаете новую вещь, а в квитанции указали, к примеру: износ: 70%. Смело перечеркивайте и пишите то, что считаете правильным. И если после этого вам сказали "нам не по пути", - прощайтесь без сожаления.

Из песни слов не выкинешь. А если выкинешь, то заплатишь. Румынский суд оштрафовал на 1685 долларов эстрадного певца Марселя Павела за неточное исполнение национального гимна. На стадионе в Бухаресте перед началом мачта между сборными Румынии и Франции исполнитель решил не петь строчки, в которых восхваляется римский император Траян. Суду он пояснил, что эта историческая личность ему категорически не нравится. Пострадала и румынская Федерация футбола. Ее тоже оштрафовали - видимо, за выбор исполнителя.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта