Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Можно ли приватизировать нежилые помещения – инструкция "Народной экономики"

Отстоять право собственности или как приватизировать нежилые помещения, отданные тем не менее под жилье. Об этом "Народная экономика".


Но сначала новости

Сформулировать, что такое "спам" и наказать тех, кто занимается подобными рассылками. Ряд ведомств, МВД, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, а также сотовые операторы предлагают ужесточить ответственность, вплоть до тюремных сроков, за услуги, навязываемые пользователям мобильных телефонов. Речь об SMS-сообщениях, массово рассылаемых провайдерами. В них реклама чего угодно - от мелодий звонка до участия в неких лотереях. 40% жалоб как раз на такие SMS – отвечаешь, и телефонный счет стремительно тает. А найти виноватых - проблема. На интернет-сайтах провайдеры пусть мелким шрифтом, но вывешивают стоимость подобных услуг. Вот только на эти сайты никто не заходит. Есть идея не только обязать операторов запрашивать согласие абонента на перевод денег, указывая, разумеется, и конкретную сумму. Ну а пока можно лишь заблокировать подключение ко всем услугам сразу, но тогда и на рассылку новостей не подписаться.

Ровно через год истекает срок приватизации жилья - переносили его уже трижды

По оценкам экспертов, которые, кстати, чуть выше официальных, 80% всех жилых метров, из тех, что можно оформить в собственность, уже оформлены. Даже не стоит пытаться приватизировать квартиры, предоставленные по договорам соцнайма с марта 2005-го года. Закон тут дает четкую формулировку. А вот некоторые другие запреты - на приватизацию аварийного жилья, комнат в общежитиях, служебных помещений - в ряде случаев могут быть оспорены в суде.

Из спорных и вопрос приватизации помещений, строившихся изначально как нежилые, но, в силу обстоятельства, все-таки отданные под жилье. Комнаты в клубах и при сельсоветах, в аптеках и пожарных депо - подобная практика была одно время популярна. Но оформить такие метры в собственность непросто - герою репортажа пришлось дойти до Верховного Суда.

За дом, в котором Александр Вагнер с семьей прожил почти двадцать лет, ему пришлось побороться. В судах он два года доказывал - дом принадлежит ему по закону. Проблема возникла, когда семья Вагнеров решила приватизировать жилье, тут-то и выяснилось, что помещение уже давно находится в собственности, правда чужой.

Изначально дом был построен для оператора газораспределительной станции, и передавалось от организации к организации. Вагнеры же получили его по льготной очереди, как многодетная семья. И хоть все было оформлено документально, на руках и ордер, и домовая книга, но помещение тем не менее оказалось в собственности одной из компаний, где предложили Вагнерам выкупить дом.

"Такие деньги я нигде не мог бы взять, я никогда его бы не купил; прожить 19 лет, потом 19 лет обслуживать этот дом, ремонтировать, а потом еще купить собственный дом за два миллиона – ну, это какой-то абсурд получался", - говорит Александр.

Судебные инстанции Самарской области, в которых семья пыталась доказать свое право на жилье, ордер, из-за срока давности посчитали недействительным. Надежда оставалась только на Верховный суд, где встали на сторону истцов. Ордер признали действительным, ведь его никто и никогда не оспаривал. А согласно Жилищному кодексу, сделать это можно только в первые три года со дня выдачи. Еще один законный аргумент нашелся в законе о приватизации.

"Есть статья 18 в Федеральном законе о приватизации, там все четко написано: независимо от смены собственника, каждый гражданин, который проживает в квартире по договору социального найма, имеет право на приватизацию", - сообщил адвокат семьи Вагнеров.

Это решение Верховного суда, полагают юристы, может помочь сотням семей, оспаривающим свое право на приватизацию квадратных метров, которые изначально строились как не жилые. Но люди за долгие годы сделали жизнь там вполне комфортной.

"Несмотря на то, что в России нет прецедентного права, но мы можем говорить о том, что решение Высших судов, решение ВС РФ, является системообразующей практикой для нижестоящих судов и обязательным для исполнения, поэтому любой юрист, любой адвокат, любой заявитель по схожему спору, по схожим правоотношениям, имеет право сослаться на данное решение", - пояснил юрист Алишер Захидов.

Ну а в Новокуйбышевске долгожданное свидетельство о регистрации права собственности на дом - в руках главы многодетного семейства.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

РЕКЛАМА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта