Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   "Народная экономика" узнала, как найти работу и не потерять при этом деньги

Осторожно - работа! Как теряют деньги в поисках места - в "Народной экономике", но сначала новости из Росстата.


Эксперты ведомства заглянули в наши кошельки и подвели итоги второго квартала. Средняя зарплата по стране выросла на 1800 рублей и теперь - 23 тысячи 154 рубля. При прожиточном минимуме, он как раз увеличился несильно, 6 тысяч 505 рублей. Но и эту скромную сумму не смогли заработать 19,5 миллионов россиян, официально занесенных в разряд малоимущих. В начале года, впрочем, было почти 23 миллиона. Чаще всего в эту категорию попадают студенты и учащиеся профтехучилищ - рядовые стипендии, разумеется, ниже. Уязвимы и кормящие матери, ранее не работавшие или же получавшие совсем скромные деньги, их пособие так же ниже прожиточного минимума.

Бенчмарк - некий новый эталон - должен уже в следующем году появиться в пенсионной системе. И именно с ним, а не с инфляцией как теперь, будущим пенсионерам предложат сравнивать эффективность управления их накоплениями на старость. Если доходность выше - можно не волноваться. Идея эта от госуправляющего - Внешэкономбанка. Там презентовали стратегию на ближайшие пару лет. И в частности деньги из расширенного портфеля, а туда автоматические попадают накопления молчунов, там частично намерены вкладывать в более доходные, чем госбумаги, инструменты. В том числе, в ипотечные облигации банков, участников программы строительства доступного жилья.

В социальных сетях делать это бесполезно. Глобальный опрос желающих найти себе место работы, а участвовали в нем респонденты из 30 стран, показал, что лишь 1% трудоустроились таким образом. Россиян, кстати, тоже спрашивали - результат аналогичный.

А вот по поводу самых эффективных способов поиска вакансий у нас мнение отличное от других. К примеру, если в Европе и США, без малого треть кандидатов за интернет-ресурсы, то у нас связи решают все - та же треть соискателей действуют через знакомых или знакомых знакомых. Хотя и интернет-порталы популярны и общение напрямую через отдел кадров интересующего предприятия.

Впрочем, если слова "по знакомству" или "по блату" заменить на "по рекомендации", то вариант уже позитивно окрашен. Есть гарантия и для работодателя - человек знает дело, и для самого соискателя - не обманут. А мошенников, желающих заработать на тех, кто ищет заработок - немало.

Попытка найти работу обошлась Наталье Крюковой в 12 тысяч рублей. Свою первую зарплату - 7 тысяч - она так же отдала псевдо кадровому агентству, такова была договоренность, а вторую так и не получила, через 2 месяца работы "за спасибо" девушке сообщили, что она не прошла испытательный срок.

Эксперты единодушны: если потенциального сотрудника просят за что-то заплатить, - будь то зарплатная карта, рабочее удостоверение, обучающий семинар, спецодежда - это должно насторожить. Добросовестный работодатель берет эти расходы на себя.

"Арендуется офис на короткое время, людям обещают сказочные условия трудоустройства и берут небольшую плату за заполнение анкет. Когда с большого количества граждан деньги собраны, эта фирма просто исчезает. Найти, как правило, кого-либо и привлечь к уголовной ответственности не удается", - говорит юрист Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Вторая схема - когда соискателю предлагают стать распространителем, к примеру, косметики. Типичный сетевой маркетинг. Приглашают на семинар, где специально обученные люди рассказывают, как за месяц заработали баснословные деньги. Но главное условие - первую партию товара "будущий миллионер" должен приобрести за свои счет. В фирме обещают: сможете продать в два раза дороже.

Юля Салтыкова поверила. Купила косметики на 15 тысяч рублей.

"Отвратительная продукция - мало того, что я никому ее не смогла продать, я и сама ей не стала пользоваться, у меня себорея, прыщи, то есть ни работы, ни денег - полный минус", - рассказывает Юлия Салтыкова.

Похожий принцип и у аферистов из туристического бизнеса. От тех, кто хотел бы стать турагентом, потенциальный работодатель сначала требуют купить путевку и съездить отдохнуть, чтобы на месте войти в курс дела. В результате вместо заработка - расходы. И недавно стала популярна еще одна схема обмана желающих найти работу вне офиса. Им предлагают варить свечи, собирать бусы, выращивавать экзотические растения у себя дома. Ловушка все та же - сначала нужно оплатить расходные материалы из своего кошелька.

"А когда он потом считает, что работу выполняет и приносит это изделие своему работодателю, под различными предлогами у него отказываются принять это изделие и оплатить", - говорит юрист Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Ежедневно десятки людей пытаются разыскать аферистов, разрекламировавших себя на уличных столбах. Но найти их и доказать факт мошенничества крайне сложно. Не случайно в таких объявлениях никогда не указывается точный адрес и название организации, конкретные требования к кандидату и никаких городских телефон, только мобильные. Так что стоит сто раз подумать, срывая такое объявление.

Должно вызвать подозрения и если вам обещают зарплату явно выше рыночной, и если работодатель не спешит заключать трудовой договор. Юристы подчеркивают: нет договора - не о чем будет говорить в суде, если возникнут проблемы. И неважно, взяли вас на испытательный срок или нет. Последний кстати не может быть больше 3 месяцев и должен оплачиваться в обязательном порядке.

"После фактического допуска в течении трех дней должны заключить трудовой договор", - говорит и.о. заместителя руководителя государственной инспекции труда в г.Москве Сергей Батанов.

И важно настоять, чтобы в трудовом договоре были прописаны все условия - в том числе вся сумма заработной платы. Никаких устных договоренностей. Иначе всегда есть риск, что вам заплатят лишь часть обещанных денег.

Добрались до сладкого. Британские сети супермаркетов вынуждены ставить сигнализацию - металлические полоски и стикеры - на шоколадные батончики, жевательную резинку и прочую мелочевку, выставленную у касс. Все из-за резкого скачка воровства. Покупатели все чаще кладут сладости в карман, а не ленту для оплаты в кассе. Убытки весомые - 400 тысяч фунтов в день. И это объясняет расходы на защитные стикеры - стоят они столько же, как маленькая шоколадка. Но цены, кстати, не поднялись.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта