Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Корреспондент «КП» вместе с экспертом Общества защиты прав потребителей Романом Гайдашовым устроила набег на супермаркеты столицы. Искали настоящий коричневый тростниковый сахарок

Никто уже и не вспомнит, кто ввел моду пить кофе да чай с коричневым сахаром. Как-то само собой получилось. Ведь и на вкус он приятнее белого. И вроде даже полезнее! Дорогой, конечно, зараза.


Но народ берет. Привык на качественные продукты раскошеливаться...

И тут как гром среди ясного неба - в конце ноября Общество защиты прав потребителей объявляет: популярный коричневый сахар, что продают в России, - подкрашенный рафинад! Так показала экспертиза (ее результаты см. ниже).

НАМ НЕ НАДО РАФИНАДА

- А давайте-ка поподробнее, где именно и в чем нас надули? - прижала я к стенке эксперта Романа Гайдашова (это по его инициативе сахар сдали в лабораторию).

- Пойдем в магазин. Все покажу и расскажу, - предложил Роман.

И вот мы уже стоим возле полки в супермаркете. На ней больше десятка видов разного коричневого сахарка. Кусковой, в россыпь, кубиками...

- Настоящий неочищенный тростниковый сахар появился в Москве лет 20 - 30 назад, - перетряхивает пачки Роман. - Старожилы его помнят! Он был гораздо более темным, ароматным, липким. Такой делают увариванием неочищенного тростникового сока. И в нем действительно есть полезные вещества: кальций, фосфор, железо. Вернее, не в нем самом, а в оставшейся от тростника мелассе. Только такого сейчас в России и не найдешь.

Так что же нам продают под видом тростниковой сладости?

- Мы выяснили, популярные марки «коричневого» сахара делают из белого рафинада, - поясняет Роман. - Просто окрашивают его той самой мелассой, патокой.

- Ну и бог с ним, - пожимаю я плечами. - Если патока в нем есть, так зачем волноваться?

- Ты не понимаешь, - улыбается Роман. - Когда сахар рафинируют, его подвергают очень жестким процедурам. Чистят, прогоняют через костные фильтры и даже обрабатывают хлорным отбеливателем. И на нем остаются «побочные продукты». То есть тот же хлор. Или другие соединения, которые мы пока даже не научились определять!

Выходит, под видом натурального продукта нам подпихивают все ту же «белую смерть».

А МОЖЕТ, ЛУЧШЕ КАРАМЕЛЬНЫЙ?

- Смотри, а тут какой сахар интересный, - протягиваю Роману пачку с крупными коричневыми кристаллами. - Вот это я понимаю: темно-коричневый! И сахаринки какие крупные. Наверняка это полезный деликатес!

- Саш, это же карамелизированный, леденцовый сахар, - объясняет Роман. - Чтобы он стал темным, его нагревают. По тому же принципу, что мы в детстве леденцовые петушки делали. И к его безопасности у меня тоже есть серьезные вопросы.

Дело в том, что при нагревании в сахаре образуется (приготовься к длинному и страшному слову!) оксиметилфурфурол. Это чистой воды мутоген. (А они дают толчок к онкологии. -Прим. ред).

Я аккуратно ставлю пачку на место. Что за сладости у нас, однако: то хлор, то канцерогены. Как же найти тот самый, настоящий?

- Натуральный продукт в российских магазинах встречается ой как редко, - разводит руками Роман.

РАСТВОРЯТЬ БЕСПОЛЕЗНО!

В Интернете нашла совет: брось коричневый сахар в воду. Мол, если цвет уйдет в жидкость, перед тобой крашеная подделка.

- Да бред это, - отмахивается руководитель лаборатории «Союзэкспертиза» ТПП РФ Марина Циренина. Это она тестировала сахар. - Патока, что дает цвет, всегда оказывается наверху. А кристаллы - внизу.

Что самое потрясающее - крашеную подделку по закону и подделкой-то назвать нельзя!

- По законодательству коричневым сахаром может считаться в том числе и искупанный в патоке рафинад, - объясняет Циренина. - Строго говоря, коричневых сахаров на нашем рынке два вида. Но! Натуральный стоит в десятки раз дороже. И некоторые производители не могут преодолеть соблазн продавать подкрашенный рафинад втридорога.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА:

1. Цвет. Все-таки чем темнее сахар, тем больше в нем патоки.

2. Запах. Чем ярче аромат, тем больше шансов, что это натуральный продукт.

3. Производителя. Основное производство тростникового сахара - в Латинской Америке, на Кубе и Маврикии, в Британской Гвиане. По мнению экспертов, надежнее брать продукт, импортированный именно из этих стран.

ЦИФРА

40 рублей - средняя цена килограмма обычного белого рафинада в московских магазинах. Получается, за «перекрашенный» мы переплачиваем в 3 - 4 раза! Цена «коричневого» сахара - см. таблицу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нас обдурили дважды

- Хочется развеять еще один миф. Даже натуральный тростниковый сахар диетическим продуктом никак нельзя назвать, - говорит эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» и шеф-редактор интернет-журнала «Качество.ру» Роман Гайдашов. - На 99 процентов это углевод, как и любой другой сахар! А мелассы с ее полезными компонентами - капли. Диетологи подтвердят: в стакане минералки куда больше пользы.

И когда в следующий раз рука потянется за коричневым сахаром, подумайте: стоит ли переплачивать за «воображаемую» пользу? Стоит ли того небольшой привкус и аромат?

Хорошо хоть окрашивают сахар не искусственными красителями или жженным сахарком (карамельным колером): мы и такое предполагали! Это немного успокаивает. Все не настолько запущено!

Но, покупая в России тростниковый сахар, вы, скорее всего, здорово переплачиваете. И пьете чай с продуктом, который на самом деле ничуть не лучше рафинада.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта