Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Не бери «шампусик», покупай шампанское!

Накануне новогодних застолий корреспондент «КП» и эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов отправились по магазинам в поисках достойного игристого вина.


- Что-то мы с вами Роман все про плохое, да про плохое, - веду я под белы рученьки своего гостя. Прямиком веду к вино-водочным полкам универмага. - Ежели начнем сахар коричневый проверять, весь окажется крашенный. В шоколадках находим заменители какао-масла. В орешках (о ужас!) личинки моли. - Давайте в этот раз без разоблачений! Праздник же.

- С шампанским особых разоблачений и не получится, - утешает Роман. - Это в 90-е годы его активно подделывали. Сейчас перестали: не выгодно. К тому же крепкий алкоголь: коньяк и водка паленая куда прибыльнее!Но и сейчас не советую брать шампанское дешевле 100-150 рублей. Особенно это касается сладкого и полусладкого. Именно сахаром хитрые производители правят вкус некачественного виноградного сырья. Им не отравишься - но и удовольствия никакого.

- Ну что, котик, открывай ротик...

- Ну что, котик, открывай ротик...

- Да-да. Знакомец, что вечно мотается по заграницам, внушал мне: хорошее шампанское, как и хорошая обувь, не может стоить дешевле ста долларов! Все остальное просто "шампусик".

- Неправда, - остановился Роман. - И Россия, и Украина, и Осетия научились делать шикарное и недорогое шампанское. Спорим, мы сейчас с тобой и за десять "зеленых" (то есть за 300 с небольшим рублей) найдем отличное игристое, к тому же коллекционное, вино. А для сравнения возьмем шампанское попроще, за 200 рэ.

Роман выбрал две бутылки и потянул меня к выходу.

Будем пробовать!

Первым откупорили бутылку попроще, за 200 рублей: брют российского производства. В целом - сойдет. Хотя кислятина. Да и привкус какой-то странный.

- Между прочим, только россияне, американцы и немцы любят полусладкие и сладкие игристые вина, - улыбается Роман. - Это еще со времен войны пошло. Когда солдатам для подслащения жизни отправляли шампанское, изрядно сдобренное сахаром. А вот настоящие знатоки напитка из других стран предпочитают сухое или брют. В последний вообще сахар не добавляют, дабы не перебивать сортовой вкус и букет шампанского.

- Да уж, брют, действительно на любителя, - заключили мы с экспертом.

Открываем вторую бутылку за 330 рублей, полусухое, украинское, с Артемовского завода.

- Смотри дымок пошел из горлышка, это признак хорошего шампанского, - радует Роман.

И на вкус несравнимо лучше!

- Оно еще и коллекционное, - указывает на этикетку эксперт. - Значит сделано из винограда, что вырос в определенный, урожайный год. Коллекционное стоит дороже. Но это оправдано.

Пока я ловлю носом пузырьки, Роман внимательно разглядывает пробки.

- Видишь, у этого образца, который подешевле пробка некачественная. Сэкономили производители, -объясняет он. - Пробку делают из прессованного (агломерированного) и склеенного пробкового дерева. Но на качественной пробке, с той стороны, где она соприкасается с вином, обязательно есть одно или два кольца, вырезанных из цельного куска пробкового дерева (см. фото). Иначе запах, а то и частички клея попадают внутрь. И могут испортить даже самое отличное вино.

Вот откуда этот странный привкус у купленного нами брюта! А вот у полусухого образца пробка сделала по всем правилам...И немудрено - коллекционное же.

- Давно хотела спросить. Что за добавка в винах E-220, диоксид серы?

Даже в самых дорогих сортах есть. Небось, вреден? - интересуюсь я.

- Это консервант, антиокислитель. Издревле используется в виноделии, - отвечает Роман. - Для здорового человека он безопасен. Можете выпить две бутылки вина за один присет. Плохо вам если и станет - то точно не из-за диоксида серы!

- И последнее: как это у нас в Москве и Питере шампанское делают? Что-то не видала я в Подмосковье виноградников!

- Виноматериалы могут привозить откуда угодно, из той же Европы или юга России и Украины, - объясняет Роман. - У нас их только шампанизируют. И судя по победителям 2010 года (см. "Налетай и выбирай") - делают это неплохо!


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта