Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Правила покупки электросчетчика: как отличить подделку от настоящего

Только один из десяти электросчетчиков, которые продаются в магазинах Москвы, является качественным. К такому выводу пришли эксперты общества защиты прав потребителей после контрольной закупки приборов.


"Из десяти устройств только один оказался новым и качественным. Четыре были собраны из старых, изношенных деталей. Пять - грубо сработанный контрафакт", - рассказал РИА Новости эксперт межрегиональной общественной организации "Общество защиты прав потребителей" Игорь Романов.

Эксплуатация поддельного или старого счетчика грозит коротким замыканием и даже пожаром. Кроме того, некачественный прибор "накручивает" лишние киловатты – случаи, когда людям приходилось платить за свет в несколько раз больше положенного, встречаются очень часто, отметил Романов. К тому же плохой аппарат может выйти из строя уже через несколько месяцев после приобретения. Качественный прибор, по словам эксперта, способен прослужить более 30 лет.

Отличить оригинал от подделки, считают специалисты Общества защиты прав потребителей, не так уж сложно. Кустарно собранные счетчики выдают следы старения: пожелтевшая пластмасса, царапины, ржавчина. При создании подделки, как правило, используются списанные счетчики - производители просто дополняют их недостающими деталями.

При покупке счетчика следует обратить внимание на дату выпуска, которую недобросовестные изготовители часто замазывают "штрихом", проверить наличие голограммы, попросить чек и гарантийный талон. Кроме того, к прибору непременно должны прилагаться сертификат измерения и сертификат соответствия.

Специалисты не рекомендует покупать счетчики с рук, на рынках, в хозяйственных магазинах и закрытых промышленных зонах. Лучше обратиться в специализированные магазины и офисы энергосбытовых компаний.

Как рассказали РИА Новости сотрудники УБЭП ГУВД Московской области, производство поддельных счетчиков в регионе поставлено на поток. Два подпольных цеха были обнаружены в прошлом году в Подольске и Чехове. Сейчас их работа приостановлена. Владельцам цехов грозит штаф в размере до 500 тысяч рублей и тюремное заключение на срок до шести лет.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта