Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   С октября вступили в силу новые санитарные нормы для школьников

Ранец ученика младших классов не должен весить больше 1 килограмма, а для средних классов допустимая норма - не более 2 кг


Ранец ученика младших классов не должен весить больше 1 килограмма, а для средних классов допустимая норма - не более 2 кг. С октября вступили в силу новые санитарные нормы для школьников. Но на практике выяснилось, что соблюдать их просто невозможно. Почему - выяснила Алиса Федорова.

Новые стандарты уже вступили в силу. Однако пока от этого не легче - ни школьникам, ни родителям - ведь зачастую "груз знаний" своих детей носят именно они. По правилам, рюкзак учеников младших классов не должен превышать килограмма. Но как этого добиться, если даже пустой ранец весит около 800 граммов? Один учебник - не менее 200, а уроков в день - минимум 4. По статистике, каждый третий ученик выпускается с проблемной осанкой - от веса рюкзаков и от их неправильного ношения школьникам грозит искривление позвоночника и даже сколиоз.

Оксана Трофимова, ортопед консультативно-диагностического центра им. Семашко:
- Портфель висит так на спинке, что нагрузка идет на нижний отдел позвоночника. Поясничный отдел, конечно, перегружается очень.

В этой ситуации, считают учителя, есть только один выход. Учебники должны быть в двойном экземпляре, в таком случаи их можно будет оставлять в школе. Ну, тогда и цена получится двойной, а это понравится далеко не всем. Ну а пока что у каждого педагога - собственные методы "борьбы с лишним весом".

Вячеслав Сысоев, директор школы № 525:
- Как учитель, я всегда говорю так: хотя бы одна книжка должна быть на столе. То есть, чтобы они - друг с другом кто сидит, могли приносить один учебник на двоих.

А вот французы нашли решение проблемы: ученикам начали выдавать электронные карты памяти, которые заменят тяжелые учебники. Не исключено, что вскоре к этому придут и в России. А сейчас, по словам юристов, новые правила необходимо доработать.

Олег Фролов, юрист:
- Должны все-таки обратить внимание, что при сложившихся обстоятельствах одномоментно исполнить этот СанПиН довольно-таки проблематично.

Кстати, уже несколько лет, как в России издаются сверхлегкие учебники. Однако, во многих школах, помимо основной программы, есть еще и дополнительные. А для них все книжки - стандартного размера.


Смотреть все ТВ-передачи


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта