Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Мелкорозничная уличная торговля в Москве получила временную передышку: демонтаж киосков приостановлен как минимум на полгода

Новый руководитель Департамента потребительского рынка озвучил постановление, которое регламентирует работу уличного бизнеса: главная идея - киоски нужны, но они не должны портить внешний вид города, мешать проезду и проходу, все случаи "перегибов" проверит специальная комиссия, и если снос был вызван только плохим местоположением, то хозяину ларька предложат альтернативный вариант.


Мелкорозничная уличная торговля в Москве, пережившая стресс в связи с массовым сносом палаток и ларьков, получила временную передышку. Демонтаж приостановлен как минимум на полгода, киоскеры возвращаются на привычные места. Москвичи, неоднозначно воспринявшие перспективу исчезновения в один присест дешевого фастфуда, газет и мороженого, тем не менее, осваивают освободившиеся от палаток тротуары и площадки возле метро. Что же это было? "Перегибы", вызванные чрезмерным рвением чиновников из управ? Или их тонкий, но не оправдавшийся расчет на то, чтобы скомпрометировать инициативы нового мэра? Андрей Сенцов пригляделся к палаточному бизнесу.

Без них уже и не представишь первопрестольную... Согласно опросам, палатками в Москве регулярно пользуются 40% населения - почти каждый второй. Поэтому когда в начале ноября ларьки начали сносить, горожане всерьез заволновались.

Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль":

- С начала месяца более 100 жалоб от москвичей из разных округов, в основном, из ЦАО. Во многих местах возникли проблемы с заказом элементарных услуг. Поставить набойки на туфли или заказать ключи уже стало проблемой.

Всю неделю городские власти и предприниматели искали выход из сложившейся ситуации и пытались разобраться: почему чиновники на местах именно так поняли инициативу мэра?

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Памятник революции. Это архитектурное решение, чтобы его было лучше видно отсюда, да? Это что такое? Вот эти провода, какое-то дополнение, сюрреализм такой?

В последнюю субботу октября традиционный объезд градоначальника закончился увольнением. Главы сразу 2-х управ лишились своих должностей. Дальнейшее известно: за полмесяца в городе были закрыты почти 2000 палаток.

- Вот, здесь. Вот так вот мы стояли.

Бизнесмен Андрей Малушин потерял сразу несколько мобильных павильонов. Его ларек у станции метро "Измайловская" пропал в День народного единства. По словам предпринимателя, у него есть все разрешения, причем действуют они до конца года.

Андрей Малушин, бизнесмен:

- Сотрудники милиции немедленно приступили к розыску, и на настоящий день они не смогли доложить, где объект находится. Больше того, мне сказали, что дело очень сложное. Определить не имеют никакой возможности, работают 24 часа в сутки, ну вот в течение месяца, наверное, что-то мне скажут.

У других ситуация еще более безнадежная. Их стационарные ларьки просто снесли. Предприниматели бьют тревогу: так можно подорвать малый бизнес. Теперь владельцы палаток подают иски в суды и пишут заявления в прокуратуру.

Сергей Рак, директор по развитию сети быстрого питания:

- Каждый день мы теряем миллион рублей выручки. За тот период, что не работали, около 50. Наши партнеры - мелкие предприниматели - они потеряли выручки от 10 до 15 миллионов.

Нарастающий конфликт притушили на заседании столичного правительства. Новый руководитель Департамента потребительского рынка озвучил постановление, которое регламентирует работу уличного бизнеса на ближайшие полгода. Главная идея - киоски нужны, но они не должны портить внешний вид города, мешать проезду и проходу. Власти пообещали - все случаи "перегибов" проверит специальная комиссия. И если снос был вызван только плохим местоположением, то хозяину ларька предложат альтернативный вариант. Новая схема размещения палаток должна быть разработана до мая.

Михаил Орлов, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы:

- Одним из важнейших вопросов и задач, который поставил перед нами мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, о том, чтобы при переходе на эту новую схему, те, кто уже размещены в ней, имели преимущественное право. Новые объекты, безусловно, будут реализованы на конкурсной основе.

Пока же все киоски будут работать по ныне действующему договору аренды. Уже завтра руководство Департамента потребительского рынка снова встретится с предпринимателями, чтобы обсудить дальнейший план действий.

Чиновникам же на местах, привыкшим жить по системе "трех У" - "угадать", "угодить", "уцелеть", придется либо научиться лучше угадывать, либо вовсе отказаться от этой формулы.

Андрей Сенцов, Васили Шульга, Владимир Петров. «ТВ Центр».


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта