Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Крашеный конкурент

Под видом тростникового сахара в столичных магазинах нередко продают дешевый рафинад. Карамельная подделка стоит в пять раз дороже обычного песка. Это обнаружили эксперты общества защиты прав потребителей.


"Мы купили, якобы, коричневый неочищенный, нерафинированный тростниковый сахар и, в итоге, получили результаты: оказывается, технология приготовления такого сахара включает получение рафинада белого сахара, а потом покрытие его пленкой тростниковой патоки", - рассказал Роман Гайдашев, эксперт общества защиты прав потребителей.

Авторитет немецкого, финского и отечественного производителей тростникового сахара растворился, как рафинад в горячем чае. Всего лишь - белые кристаллы, покрытые мелассой – отходами сахарного производства с приятным ароматом карамели. От такой сладости ничего не слипнется, но осадок останется в душе потребителя.

"Два производителя очень лукаво написали, очень корректно – "нерафинированный сахар тростниковый, а коричневый или темный", - отметил Роман Гайдашев, эксперт общества защиты прав потребителей.

Настоящий нерафинированный - результат первого отжима сока сахарного тростника - содержит микроэлементы - кальций, фосфор, железо, за которые и ценится. Рафинированный, то есть очищенный, прошедший химическую обработку, всех этих преимуществ лишен и не полезнее, чем конфета - сплошные углеводы. На глаз отличить эти две разновидности могут только специалисты. Есть и другая кристаллизованная хитрость - за тростниковый выдают обычный свекловичный сахарный песок.

Мы провели эксперимент. Купленный в магазине сахар смешиваем с особым ферментом и опускаем в центрифугу. Такая есть на каждом сахарном производстве. Через восемь минут - дивная метаморфоза - был свекловичный белый - 32 рубля за килограмм, стал тростниковый коричневый - в пять раз дороже.

"Мы получаем белый сахар, промываем его водой, чтобы он был сыпучим, после этого опрыскиваем сахар мелассой, потом опять его надо отцентрифугировать, посушить - и вы получите желтый сахар", - говорит Марина Мойсеяк, доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов имени П.М.Силина Московского государственного университета пищевых производств.

Преподнести чудесное превращение - дело техники и упаковки, на которой написать можно все, что угодно. Подкрашенная подделка, впрочем, немного перележав, горчит и теряет приятный запах.

"В домашних условиях отличить рафинированный свекловичный сахар от рафинированного тростникового практически не возможно. И тот, и другой сахар содержат вещество - это сахароза, частота составляет 99 %, а на вкус человек ощутит только сладость", - объяснил Александр Колеснов, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств.

Однако, как замечают специалисты, такой наглый обман на прилавках встречается редко. Но найти настоящий тростниковый, тот самый с полезными микроэлемента, все равно почти невозможно. Его подкрашенный рафинированный конкурент вытесняет натур-продукт. Сами же производители, фасуя рафинад, подделкой это не считают. Уверенно заявляя: такая технология.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта