Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Аккуратнее с квартирантами

В Москве растёт число владельцев квартир, которых обманывают собственные жильцы. Несмотря на то, что агентства недвижимости клятвенно обещают подобрать надёжных и аккуратных квартирантов, на поверку далеко не все оказываются людьми добропорядочными. Арендаторы забывают о своевременной оплате, а порой могут даже не пустить хозяев на порог.


Обратиться в правоохранительные органы Станислав решил от отчаяния – договориться с квартирантами никак не получается.

"Там под замком люди сидят. Я предлагал им выйти, они не выходят", - звонит Станислав в милицию. "Ждите, сейчас направим вам экипаж", - отвечает девушка из "02".

Решение сдать квартиру ещё полтора года назад казалось идеальным. Длительная командировка, жильё всё равно пустовало бы. В известном агентстве недвижимости, куда обратился Станислав, уверяли: жильцов проверили, договор составили, проблем просто быть не может. Но когда срок аренды подошёл к концу, квартиранты съезжать отказались и платить перестали. Пару раз дело доходило чуть ли не до драки. И каждый раз хозяина жилья выставляли за дверь.

Комоды, тюки с вещами и посуда – всё, что нажито непосильным трудом горе-арендаторов, громоздится вдоль стен и в проходах. Собственно, имущество и не даёт конфликту разрешиться. Квартиранты задолжали хозяину почти 200 тысяч, платить, говорят, нечем. И рады бы съехать к родственникам, но вещи везти некуда. Жить со своей семьёй среди чужих тюков Станиславу тоже не хочется.

"Вещей много, куда я с ними? Они могут сказать: ты взял наши вещи в залог", - считает Станислав.

Милиционеры, выслушав обе стороны, заметно погрустнели. Какой-то особой инструкции на такой случай у них нет. В итоге хозяину предложили разбираться с квартирантами в суде. Он на такой вариант категорически не согласен. Говорит, дело это долгое, а значит, его собственная семья ещё несколько месяцев будет скитаться по съёмным квартирам.

"А суд сейчас арестует эти вещи, и я буду их хранить ещё два года", - полагает Станислав.

Милиция действительно не вправе вмешиваться в подобного рода конфликты. Но, как утверждают юристы, сам хозяин мог решить проблему гораздо проще, не выходя при этом за рамки закона.

"Если они, выезжая, отказываются забирать свои вещи, ничто не мешает бывшему наймодателю направить по их адресу телеграмму с требованием в срочном порядке забрать вещи. Если это сделано не будет, он вправе распорядиться ими по своему усмотрению, то есть, что называется, выбросить. Никаких санкций за это на него наложено не будет", - поясняет юрист Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк.

После восьми часов переговоров, скандалов и оскорблений стороны всё-таки пришли к компромиссу. В присутствии милиции и свидетелей квартиру опечатали и составили расписку, по которой в течение недели квартиранты обязуются оплатить все долги и забрать своё имущество.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта