Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Поставили на счётчик

В Подольске обнаружен подпольный цех, где производили контрафактные электросчетчики. Приборы учета собирали из старых, зачастую пришедших в негодность деталей, а затем выдавали за новые и сертифицированные устройства. Изъято около 10-ти тысяч приборов. Однако, они по-прежнему продаются на рынках, и неизвестно, сколько горожан успели оснастить ими дачи и квартиры.


Этот цех на окраине подмосковного Подольска многих буквально поставил на счетчик - кустарный. Приборы учета здесь изготавливали из старых, уже утилизированных деталей, которые вставляли в такие же старые корпуса. Просто перед этим их до блеска начищали в ванне. Потом ставили заводские пломбы.

О том, что рынок наводнен электросчетчиками-подделками, в Обществе защиты прав потребителей хорошо знают. Эксперты купили 10 приборов, обнаружили - 9 из них или откровенный контрафакт, как тот, что оперативники нашли в Подольске, или собраны из "б/у"-комплектующих. Причем, официальными производителями.

"Самый вопиющий случай - вот этот прибор, который у меня развалился в руках, у него фактически не был прикреплен индукционный механизм. Старый налет, ржавчина, пятна на станине", - отметил Игорь Романов, эксперт общества защиты прав потребителей.

Эксперты показывают: на этом табло дата проверки перебита. Следы коррозии, диск, в прямом смысле, своё давно "отмотал".

Продавцы, впрочем, снимать товар с прилавков не спешат, ведь у них на руках - полный комплект документов от заводов-изготовителей, а значит, считается, что приборы абсолютно исправны

- Жалоб от покупателей не было?

- Ни одной жалобы!

Между тем, специалисты утверждают, что сомнительные электросчетчики могут испортить проводку. И уж тем более накрутить лишние киловатты.

"Результаты могут быть как завышенные, так и заниженные, но в любом случае это плохо, потому что заниженный результат вызовет интерес энергосбытовой компании, почему так мало киловатт-часов, а если завышенные, то тут вам придется переплачивать и уж какую сумму", - продолжает Игорь Романов, эксперт общества защиты прав потребителей.

И хотя в столице дисковые индукционные счетчики постепенно уходят в прошлое, уступая место многотарифным электронным, они по-прежнему популярны среди дачников. Как раз там, где обычно и проводка не блещет, и материалы все больше горючие.

И один только подпольный цех в Подольске запросто мог снабдить кустарными приборами учета несколько дачных поселков. В тот момент, когда на производстве появились оперативники, уже были упакованы почти 10 тысяч контрафактных электросчетчиков.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта