Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Особый счет

Не желаешь тратиться на счетчик - плати за весь дом. Такова нынешняя коммунальная логика. Но и для тех, кто установил прибор учета водопотребления найдется своя дополнительная графа расхода. Пока ДЭЗы и управляющие компании ищут новые способы раскрутить тарифы, изобретательные граждане заставляют счетчик крутиться в обратную сторону.


В декабре Раиса Арсентьевна получила квитанцию на оплату коммунальных услуг. Удивилась. Судя по указанной сумме, вода в ее кране стала минеральной.

"Четыре тысячи - за горячую воду и тысяча пятьсот - за холодную. В месяц", - сказала Раиса Алексеева.

Оказалось, у пенсионерки нет счетчиков, а значит платить за воду ей надо как ЖЭК пошлет. Пришлось потратить еще десять тысяч на установку приборов учета. И ждать, когда ванна, туалет и кухня водоокупятся.

Андрей Гуцков живет по счетчику уже давно. Платил за то, что лил. Но не отследил тот день, когда в квитанцию по оплате услуг ЖКХ прокралась загадочная строка из пяти букв - "ТО КПУ". Расшифровывается так: "Техническое обслуживание квартирных приборов учёта воды". Берут за это около 50 рублей ежемесячно.

"Мне совершенно неясно, за что приходит счёт. Обслуживания счётчика горячей и холодной воды я не видел ни разу. Ко мне никто не приходил его смотреть", - недоумевает Андрей.

За год набегает почти 600 рублей. В масштабах Москвы денежные сборы ещё внушительнее - миллиард рублей минимум.

"Саму услугу можно рассматривать как навязанную, не нужную потребителю, нарушающую статью 16 закона "О защите прав потребителей", - объяснил Игорь Зверев, юрист Общества по защите прав потребителей.

Внося в квитанцию строку "Техническое обслуживание счётчиков", коммунальщики руководствуются 77-м постановлением правительства Москвы за 2004-й год. Установка счетчиков - дело вроде бы и добровольное, оплата их технического обслуживания больше похожа на принуждение. Откажешься - ДЕЗ начислит плату за потребление воды по общедомовому прибору учета. А это уже не десятки, а тысячи рублей. Юристы это называют шантажом.

"В данном случае нарушается право потребителя на свободный выбор товара или услуги. Оплата технического обслуживания производится только с согласия потребителя и никак иначе", - напоминает адвокат Адвокатской палаты Москвы Константин Рябчихин.

Андрей каждый день ставит на счетчик. В рамках договора с клиентом и управляющей компанией. Целый комплекс услуг - за символическую плату.

"На данный момент в техническое обслуживание входит не только протирка прибора от пыли, но и снятие показаний, прочистка фильтров грубой очистки", - пояснил Андрей Потапенко, исполнительный директор компании "ПМК-Строй".

А еще визуальный контроль. Это непросто - бросил взгляд и ушел. Скорее даже инспекция. Есть категория граждан, за которыми надо присматривать. Они подсовывают прутики, прикладывают магниты. Самые умелые проникают в суть проблемы. Снимают пломбы и реально экономят.

Слесарь Николай Пронин устанавливает счетчики воды давно и утверждает, что приборы эти - что отечественные, что импортные - достаточно надежные и не нуждаются в каком бы то ни было специальном обслуживании. Завод дает гарантию.

"Холодный – на 6 лет, горячий – на 4. Но служат они дольше", - поясняет Николай Пронин.

Логика сбора средств за техобслуживание счётчика, который был поставлен недавно, пропадает совсем. С опытным слесарем согласна и прокуратура. Проведенная проверка подтвердила наличие нарушений и в ценовой политике, и в качестве работы организаций ЖКХ.

"Выявлены факты незаконного включения в единый платежный документ стоимости оплаты услуг, не предусмотренных законодательством", - сказал Юрий Катейкин, исполняющий обязанности Люблинского межрайонного прокурора.

Одновременно с прокуратурой незаконным взиманием средств с москвичей за услугу по техническому обслуживанию счётчика воды заинтересовались антимонопольные службы. ФАС рассчитывает в скором времени опротестовать скандальное 77-е постановление правительства Москвы и навсегда вычеркнуть строку "ТО КПУ" из квитанции.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта