Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Санпин бизнесу не помеха?

Предприимчивые строители, решившие возвести двухэтажный паркинг прямо во дворе жилого дома в Бибиреве, несмотря на протесты жителей, пустили под топор более сотни деревьев и кустарников, а также детскую площадку. Приглашённые эксперты подтвердили: стройка идёт с грубейшим нарушением как санитарных, так и правовых норм.


Эту незамысловатую процедуру с рулеткой они проделывают, наверно, уже в сотый раз. Но восстановить справедливость пока не получилось, хоть все приглашённые независимые эксперты подтвердили, что правда здесь – на их стороне.

Московский двор по улице Конёнкова похож скорее на промзону, чем на фрагмент жилого, к тому же "спального" квартала. В центре двора вырыт котлован, повсюду стройматериалы, техника, башенный кран, а в вагончиках, видимо, прячутся строители. Сегодня на площадку они не вышли. Однако обычно работают даже по выходным.

"Стройка начинается с 7 часов утра и продолжается до 10-11 вечера. Часов в 6 вечера, так как становится темно, они включают софиты. Вчера последний раз была вызвана милиция через дежурного по городу. Приехали наши сотрудники из ОВД "Бибирево" и просто в приказном порядке сказали им снять эти софиты", - рассказывает жительница дома №11 Наталья Кондрашова.

Любительская съёмка первого дня строительства. Точнее, подготовки – вырубка деревьев. Глядя на эту зелёную картинку, сложно поверить, что это тот самый двор.

"Летом 2010 года, в июле, когда жителей здесь было мало, когда была жара, в одночасье приехали три машины ОМОНа, окружили всю дворовую территорию и в течение часа спилили все деревья! 72 дерева и 142 кустарника", - вспоминает жительница дома Галина Гревцова.

То, что порубочный билет был выдан строителям без согласования с жителями, – прямое нарушение закона, уверен юрист Общества защиты прав потребителей. Для него эта ситуация – к сожалению, не вопиющий случай, а вполне традиционный хищнический захват свободной территории.

"Эта стоянка, конечно же, не должна здесь быть, потому что она строится без учёта мнения граждан, жителей. Это прямое нарушение всех мыслимых норм санитарно-эпидемиологического законодательства, норм санпинов", - поясняет юрист Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов.

Несмотря на то, строители обещают придать этому двору утраченный зелёный вид и вернуть детскую площадку, жители сдаваться не собираются. Хоть двухуровневый паркинг по проекту будет подземным, но деревья быстро не вырастут, а детская площадка будет окружена вентялиционными шахтами, и движение во дворе станет явно оживленным. Такой экологической перспективы себе вряд ли кто пожелает.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта