Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   В тисках промзоны

В Дмитрове вопреки всем санитарным нормам границы нефтеперерабатывающего завода вплотную приблизились к жилым домам. Однако пока проблемы жильцов остаются вне зоны интересов городской администрации.


Среди складов на Дубнинской улице мало шансов отыскать вот эти неприглядные жилые дома. Одноэтажные строения намертво вросли в промзону.

"У нас с одной стороны - нефтебаза, с двух сторон - федеральная трасса "Москва-Дубна", второй спецбатальон - с четвертой стороны", - рассказывает Наталья Лакатош, жительница дома № 1 по улице Дубнинская.

Ближе всего к хлипким постройкам подобралась нефтебаза. Она же вызывает главное беспокойство жителей. От авторитетного бетонного забора до домов и огородов - метров 50-т. Это не укладывается ни в какие экологические нормы.

"СанПиН устанавливает нормы в 500 метров - санитарно-защитная зона от мест хранения, мест перевалки нефтепродуктов, то есть на расстоянии меньше 500 метров никаких домов быть не может", - объясняет Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей.

А они есть. И с нефтебазой - почти ровесники. Больше полувека они делят между собой этот район.

"Через дорогу от дома был детский сад. В 1992 году его закрыли из-за плохой экологии. Было предписание санэпидстанции", - говорит Валентина Филиппова, жительница дома № 1 по улице Дубнинская.

С годами жилые строения "ссутулились", а нефтебаза напротив - только набирает новые площади.

"Бензохранилища были только маленькие, они находились в полукилометре от нашего дома. Двенадцать новых нефтехранилищ, которые видите, сразу за забором протекает речка", - показывает Наталья Лакатош, жительница дома № 1 по улице Дубнинская.

От выявленных и задокументированных нарушений и предписаний их устранить, толстеет папка. Но границы нефтебазы по-прежнему остаются недвижимы. Как и запах бензина, который в воздухе присутствует постоянно.

"Нефтебаза нам мешает, конечно, если у нас дом напротив. На пороховой бочке со всех сторон", - жалуется местная жительница.

Сложно поверить, что администрация Дмитрова не замечала роста нефтебазы. В первом доме - он к нефтехранилищам ближе всего - живёт шесть семей, и они не раз обращались к чиновникам с просьбой переселить их из этого места. Им долгое время отвечали, что в этих "таунхаусах" с удобствами во дворе вполне можно ещё пожить. Нам ответили по-другому.

"Дом на сегодняшний момент не аварийный, но в связи с тем, что в этом доме проживают люди преклонного возраста, в том числе семья, в которой есть маленькие дети, то мы планируем этим людям помочь", - уверяет Татьяна Ягодкина, исполняющая обязанности начальника МУ "Дмитровское управление учёта, приватизации жилья и субсидий" администрации Дмитровского муниципального района.

Только сроки чиновники пока называют абстрактно. В очереди на внеочередное переселение уже стоят, по меньшей мере, 80 семей. А количество квартир, отмечают местные власти, ограничено.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта