Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Лифт особого назначения

В один из судов Северного округа Москвы поступил необычный иск. Жильцы многоэтажного дома жалуются, что им не дают пользоваться лифтом. Двери в подъёмник заблокировало товарищество собственников жилья – таким образом оно пытается заставить неплательщиков погасить долги. Они исчисляются сотнями тысяч рублей. Впрочем, на борьбу с должниками ТСЖ потратило тоже немалую сумму.


Дом на 135 квартир, два подъезда. Отделка подъезда такая, что при входе все сразу начинают спрашивать у консьержа бахилы. Видеонаблюдение, кодовые замки, отремонтированные лифты. При этом квартплата, как утверждают в ТСЖ, средняя по столице, а вот собираемость платежей – самая низкая. Почти четверть всех жильцов отказалась оплачивать счета.

"За четыре года мы провели больше 200 судов, у нас есть более 200 исполнительных листов по неплатежам. Каждые 4-5 месяцев мы идём в суд, у нас долги от 50 до 200 тысяч рублей", - рассказывает председатель правления ТСЖ "Дегунино" Альбина Мордвинова.

Четыре года назад на общем собрании жильцов часть собственников решила создать ТСЖ. Жители 29 квартир из 135 были против и с того самого момента оплачивают только свет, воду и телефон, а счета за содержание дома игнорируют, потому что само существование товарищества считают незаконным.

"Я вам могу показать ящик злостного неплательщика. Он вообще туда не залезает и игнорирует все жировки, которые туда кладут. Письма не читает и не собирается вообще ничего оплачивать", - отмечает комендант ТСЖ "Дегунино" Екатерина Ерёмина.

Мозговой штурм, проведённый работниками ТСЖ, дал результаты. Выяснилось, что все без исключения неплательщики живут на верхних этажах 17-этажки, и идея не пускать их в лифт пришла сама собой. Лазерную систему, сканирующую сетчатку глаза, конечно, не поставили, но использованная система не менее высокотехнологична: электронный чип, который заставляет лифт ехать, работает только у тех, кто вовремя оплачивает коммунальные счета. И большинство жителей – за такое нововведение.

"Люди имеют неплохие квартиры, имеют машины, дачи. Эти неплательщики – что, бедные люди? Эти люди хотят жить или живут за наш счёт. Короче, одним словом, халявщики", - считает житель дома №21, корпус 3 по Коровинскому шоссе Александр Трухан.

Пенсионер ты или молодой человек – электронной системе лифта неважно. Ряды неплательщиков стали редеть, но не так быстро, как планировалось. Сердобольные соседи просто не могут безучастно смотреть, как пенсионеры из магазина пешком поднимаются по лестницам. И некоторые за сострадание уже поплатились.

"Галине Павловне выдали ключ, и вот она подняла вместе с собой на 16-й этаж инвалида второй группы, 71-летнего Жорина вместе с женой, которой 70 лет, и у неё сломана рука. А комендант Катя Ерёмина ей раскодировала её ключ, и теперь Галя на 14-й этаж тоже ходит пешком, хотя и платит", - рассказывает жительница дома Тамара Смирнова.

Платить за квартиру, конечно, нужно, уверены в Обществе защиты прав потребителей, но вот в законности выбранного ТСЖ средства внушения юристы сомневаются.

"В любом случае, это места общего пользования, это ограничение доступа к жилищу, по сути дела, для многих людей, особенно, если мы говорим об инвалидах. Если поделить на всех жителей дома, то у них в собственности есть какая-то там доля, какой-то там несчастный квадратный сантиметр данного лифта", - подчёркивает юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

Пока жители, которые не могут пользоваться лифтом, обратились в суд и надеются, что ТСЖ обяжут открыть свободный доступ к подъёмнику. Тогда систему придётся демонтировать, и получится, что 400 тысяч, вложенные в её установку, были потрачены напрасно. А значит, ТСЖ снова придётся изобретать новые способы заставить неплательщиков рассчитаться по долгам.


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта